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关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

直升机、小火车、狗拉雪橇——阿拉斯加游第4日·上(图文)   

2013-11-14 10:17:40|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(续第3日)

题目开列了三种交通工具——从当代的、工业文明早期的,到古已有之的,恰是我们阿拉斯加游第4日,先后计划乘坐的;有意思的是,正是为了体验原始的狗拉雪橇,才去乘那先进的直升飞机的!

第4天早晨7时,准时抵达的港口城市叫斯卡圭(Skagway),这是我们这次旅行到达的最北端,北纬59°多(可作比较的是我国最北端的黑龙江漠河才53°多)。不过它只是阿拉斯加“锅柄”地区的最北端,阿拉斯加大陆的最北面是要超过70°了。这“锅柄”的形容,颇生动地刻画出整个阿拉斯加州的形貌,其东南角在加拿大西海岸拖出来长长一条半岛和海岛地区,真像一个平底锅的锅柄,而斯卡圭差不多就在柄与锅连接的地方。

斯卡圭像朱诺一样也是阿拉斯加淘金热中发展起来的城市,不过,它同样早就衰落,比3万人口的朱诺,居民更少,据说常住人口不过800余人。当然,旅游季节人就要翻几个跟斗了,我们一艘游轮就2000人以上,再加其它船,唯一的一条短短主街上的商店,应对就相当繁忙了。这些商店,大半年因难得有人光顾,要不是本地人开的,多半会临时歇业。

斯卡圭的主要旅游节目,是去乘古老的小火车,沿着淘金人的足迹看山区风,吃海鲜大餐。这条淘金时代的窄轨铁路,从码头附近穿山越岭一直通到加拿大北部的育空(Yukon)地区。铁路总长110英里,由于铁路通车的时候,淘金热已近尾声,主要功能逐渐就变成运送木材等山货,直至废弃停运多年。1988年,当局才发现它新的价值——把它变成一条别处体验不到的旅游线路,由于这条被称为“白色通道”(WhitePass)的线路,沿途多陡峭斜坡和小半径弯道,它被修成为简陋的窄轨铁路,车速极慢,而这恰恰符合沿途观景的需求。

不过,我没有参加火车游,原因是女婿比较想体验狗拉雪橇,但女儿对需要先乘直升机飞越雪山,有些心理障碍,我们一行五人便兵分两路,夫人陪女儿和外孙乘火车,而我和女婿则去那一年四季的银白色世界! 

先说火车游,因为自己没有亲历,他们又不像我热衷于拍摄风光,这里只能选发少量照片做个简单介绍了,毕竟说起来这是斯卡圭的招牌旅游项目。

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这是早晨看到的停在铁路正线岔道上的一节老式车尾,可以看出它离游轮有多近。

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这是火车头,模样奇怪,但据说开行时那风扇般的圆轮,可以清除轨道上的积雪,毕竟这条铁路沿线下雪的日子很漫长,所以才叫WhitePass.吧?

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走到街口,一辆火车正来回调度,老式车头已经换成内燃机新车头了,车身上漆着WhitePass,正是火车游的列车。

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最后列车果然往山里开去,乘务员站在路边示意汽车暂停。

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列车驶离道口,随车乘务员也跟着上了车。

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列车内空间窄小,但显然是新装修过的。

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沿途有些景点会有小站,让游客下车玩一下。这座高空悬桥安全防护很牢靠,小孩也可单独行走,就不那么惊险了,不过对爱玩心跳的人,也就失去了诱惑力。

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这是桥下的溪流景观。

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这条窄轨铁路经常是单行线,而且不但线路用材单薄细小,连这样险峻的高架桥,杆件用材也特经济,恐与当年建设时的时间、财力有限不无关系。

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沿途自然风貌多样呈现。

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穿过 森林茂密的地区。

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已经到达终点,下车有加拿大边检站。

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不明白最后列车头尾怎么会相对而停?

不同于火车游一早就出发,我们的狗拉雪橇之旅是午后才上飞机的,所以上午我主要用来逛街了,小街很短,但建筑样式琳琅满目,拍了不少照片,且待下篇专门介绍。这里就只说乘直升机去那冰天雪地的事了。

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我们船到达斯卡圭港,已经有两艘游轮先停下了。

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这是我们的游轮,直达码头的这条铁路,正是铁路游的那条线路。船身后那座山则是我们将要首先飞越的。

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逛完街,回到游轮餐厅填饱了肚子,我和女婿才走到离码头不远的直升机场,见一架直升机正飞回来在下客,另一架在待命起飞。

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按先来后到,5、6个人编成一组,事先换好救生衣和特制的可套在鞋子外面的雪地靴,并接受注意事项的简短介绍,轮到的游客就可等待上飞机了。

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这是更衣室。说实话,第一次乘直升机,又要飞越高高的冰山,在这儿更衣时心里多少是有点忐忑的。

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看到一架直升机正在吊运货物,其倾斜的身姿会不由得联想到,自己飞上去以后也只能听由驾驶员摆布了。

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这是我们进港的峡湾,飞机正起飞不久,将转弯朝右侧的高山飞去。我幸运地第一个登机,选坐在驾驶员身旁的位置,视线好开阔啊!

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越过第一座高山,前面竟是绵绵不断的山脉。

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不久就有一处冰川呈现在眼前,那蓝色真是洁净美丽!

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飞机有时会在两山夹峙的峡谷中穿行,当贴近崖壁时,真有点担心螺旋桨千万不要打到山岩上,那可就机毁人亡回不了家了!

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看到又几道冰川及它们汇成的冰河。

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冰河前方也是一处冰川,它的上部简直是一片冰原!

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我们要飞越这冰川构成的山脊。

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冰川就在脚下,不知山那边又是如何一番景象?

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原来又是一座山头,飞机正在侧转,从云天和地平线的倾角可知。

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啊!飞过此山,终于看到了我们的目的地,在茫茫雪原上看到了先到的一架直升机和活动的人影,还有些帐棚和一排排不知名的小盒子。

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下得机来,先在冰天雪地中留一张影。戴墨镜不是装酷而是必须的,白雪世界对阳光的反射,太强烈了。

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我们在等待重新编组时(一辆雪橇只载客4人加一位驾驶员),一位女调度员正在指挥前一架飞机起飞返航。

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孩子乘客同样算一人,等待中正在玩雪。后面半圆形的帐棚,原来是工作人员的留宿屋和储存物资的仓库。

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而那些方盒子,原来是狗屋。

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工作人员倘需在雪原上走远程,是用这样的履带摩托代步的。

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这是我们的驾驶员(兼驯狗员),身材很高(大概超过1米9)。

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拉我们的八条雪橇狗已经系上铁链,在懒洋洋地待命。驾驶员说今天天气太好,狗们被太阳晒得有些不适应。它们身后的狗屋里则吠声一片异常喧闹。

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出发前,驾驶员对乘客有一个很长时间的谈话,介绍雪橇和每一条雪橇犬(都有姓名),并要求乘客与狗们亲密接触,让他们不认生。

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终于坐上雪橇出发了,“座驾”是串联的两辆撬,前面坐两人,后面坐一人站一人,驾驶员站在中间口令指挥狗们快慢、转弯等。冰天雪地中他竟然穿着短袖,我感到静止时的确不冷,但雪橇跑起来,耳边呼呼风生,还是有点寒意的。

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四个人的位置每行一段路进行对换,务使每位乘客都有坐头排和体验站立压阵摇晃颠簸的机会。坐头排可以拍摄到狗们奋力拉车前进的镜头。

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但狗们并不总是很听话的,这条黑狗就往歪里跑了,驾驶员会将它呼喝到正道上来。

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跑一大圈不到二十分钟吧,到了终点驾驶员会与每个人合影留念,他居然比我这在国内算高的人,高出半个头!

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又有一架雪橇在等待出发,狗们开始兴奋起来。

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登机返航前,还有一个小节目,让大家参观圈养的小狗,并抱出一条条小狗来与客人合影。我从未抱过狗,几次滑脱,估计它这样不会很舒服。

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返航路上也许光线方向的原因,看到这白色的平面,竟不能分辨是否冰川,更像是冰冻的湖面,但从它连着斜面分析,应该还是冰川的一部分。

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最后飞过起点那座山峰,又看到了码头和游轮。

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降落前,看清有四条游轮同时停靠在码头,前方灰绿色中模糊的白点,就是斯卡圭小小的街区了。

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越来越接近地面,画面左侧有油罐的区域,应是码头后勤保障部门,右边一艘游轮就是我们的“珍珠号”。

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降落时绕了个圈,可以清楚地看到一共有七块直升机停机坪,那灰瓦建筑就是包括更衣室在内的候机楼。

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我们回来不久,就遇上火车游回来的人群。我等了半天没见咱家的三人,原来他们下车后直接去逛街了。可以看到橙红色的火车厢就停在不远处。虽然下车距码头很近,但上车据说却是由大巴先转着参观街区,然后到远处去上的。

 (待续)

 

 

 

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