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关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

U.S.A西北七S.之旅(4)——两座山岩(图文)  

2013-07-22 05:26:08|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 有些旅游风景点,不是那种人人见到都觉得特好玩或特赏心悦目的,听上去有个蛮诱人的名字,但身临其境也许只是处平淡乏味的寻常景观。这次旅程中就有那么一两处。

它们都在怀俄明州,一般从北线去黄石公园的旅游路线,都会安排这两处景点,我们是从黄石公园回来的路上停留的。一处叫魔鬼峰Devils Tower),一处叫“独立岩”(Independent  rock,不过此“独立”的原文可不是孤立的意思,而是指美国独立纪念日。二者都是光秃秃的山岩,但或因为它多少有点奇特,或者包含有历史故事,而受到了特殊待遇。

魔鬼峰,早在1906年就被列为全美第一个国家纪念碑导游说那“魔鬼”的名字,实际上是个误会。这儿原是印第安人的领地,他们把这突兀的巨大无比酷似树桩的山头,称作“熊的居所”,其实这是个名称与内容并不完全对号的童话故事。传说有七个小公主,遇到熊,无处可逃,便爬到一巨大树桩上躲了起来,熊追到,也想往上爬,但没料到小公主有天神相助,树桩迅速生长变高大起来,熊急得绕树团团转,上蹿下滑,无论如何都爬不到顶,便留下了一道道抓痕。而移民入侵者1875年初来乍到时可能在发音上听别了,也可能见到后受到什么心理震撼的暗示,回去向联邦政府写报告,说遇见一处“魔鬼的居所”,就此以讹传讹“魔鬼峰”的名字相传下来。

这一带熊是有的,印第安人多少说的是多少是有影的故事,但魔鬼却完全是无中生有了。其实,据地质考察这是一处由5000万年前火山喷发的熔浆堆积形成的巨型兀立山岩,拔地而起,高达1200多英尺(约400米,一说270米,可能计算的起点位置不同吧),奇特的是顶部平展如刀削,切面积达1.5英亩(约6000平米,差不多一个足球场),山脚堆满了风化坠落的岩块,外围是些松林,但山体上面几乎没有植被,真有熊爬上去是无法生存的。由于岩壁近乎垂直,普通游客当然也无法登临岩顶,对攀岩高手倒是一个挑战,所以这儿近些年已成为攀岩胜地。

这魔鬼峰的出名,还由于一部电影,那就是斯皮尔伯格于上世纪70年代拍摄的有名的科幻影片《第三类接触》,这座山在里面可是一个重要的背景,外星人的飞碟就是在这座奇峰下起降的。不过许多年前看的,我已记不清有关细节了,写本文我又特意重看了一遍,有些魔鬼峰的近景是这次旅游没看到的,想了解这山岩的朋友,倒不妨也找该片来看看。

我觉得这座突兀的魔鬼峰确实容易与天外来客产生些联想,因为它本身太有点“飞来峰”的意味。不知斯皮尔伯格是见过这座山才设定的剧本情节,还是先有情节,再找到它来巧妙铺垫的。后来斯皮尔伯格又拍科幻片《ET》(外星人),不再追求外部环境的怪异,而更着重塑造人的内心,似乎更合我胃口一些。两部影片都有家庭和儿童在片中的精彩情节片段,后一部儿童更是绝对主角,那经典的硕大月亮背景下,孩子骑自行车载着ET飞向天空的镜头,实在令人难忘。以致导游介绍魔鬼峰时错把它和《第三类接触》搞混了。我觉得只有儿童才是与外星人沟通的最佳人选,因为他们天真而纯洁,只想和外星人成为玩伴、朋友,成人总是想到要把外星人抓住,然后做解剖研究什么的,估计外星人很拒斥,小朋友也会很伤心。尽管ET们长得很丑,然而“我很丑可是我很温柔”,他们的心灵也许有更多地球人理论上追求的美好人性。

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还在车上,透过车窗我就远远地看到了魔鬼峰的身影。

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进入景区,看上去就是一个巨无霸树桩。

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再近一些,所谓“熊爬”的岩体垂直肌理看得很分明了。

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不过我们来到时天气阴沉,观赏条件不是最理想。

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这是网上的图片,这角度配上树木前景就漂亮多了。所以照片要吸引眼球,学问可不少,但离开日光,特级摄影“大厨”也做不出美食的。

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搞地质的,也许对这些熔岩肌理细部更感兴趣,原来是一根根石柱啊。

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这是顶部的肌理,日久风化、断裂的横断面十分清楚。

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导游说这样的姿势拍照比较好玩,我也试着玩了一张。大热天的,穿着冬衣,可以想象那儿气温之低。

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     这是景区的小商店,端部山墙位置有卖冰淇淋之类,中间进门是礼品店。

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在小商店里看到有卖彩色石子,像雨花石一样。我这次黄石游,答应给小外孙捡几块“黄色的石头”回家的,在黄石也真捡了,但都很普通、难看,看到这就毫不犹豫买了一些,这样的礼物毕竟光鲜多了。

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这是我买的一小袋,(自己装袋,有本事装多少就让你拿多少),当时我也没时间细细多想,只顾颜色和花纹了,回来想想如果选大小搭配起来塞进口袋,再多放一二颗是没问题的。我实在不知道这石子是真的还是人造的,真的怎么会这么艳丽这么多(不少礼品店都有卖),假的又怎么能做出这些形状、质感和肌理?

参观魔鬼峰的隔天去的独立岩,比起前者不起眼多了,但是,由于这座平平的山丘,有个联系着美国重要的纪念日74日的故事,那是中国所说的国庆日,这就被贴上纪念地的标签了。要不是付丽着这个励志的移民故事,放在哪儿都不会有人多看两眼的。不过现在看标识牌,按中国说法,已是省级保护区了。

据说19世纪中叶,移民先躯们向西部进发途中,这里曾是一个重要地标,他们无论是大篷车队还是零星家庭,都必须在每年夏天74日前赶到这里,否则再往西的后程就可能被冬天的大雪封堵在山里了。定这个日子,确实有当年气候的因素,如此精确则也许只因独立日好记,肯定并无赶到这块巨岩上集合庆祝的爱国之意,虽然大石的顶端有着一些先驱者们当年刻下的姓名、日期,那也只是想铭刻下克服艰难险阻的快意,激励后人继续跋涉前进吧。

面对这块平凡而其貌不扬的石丘,我想要是在中国某地山村,很可能根据其形状、颜色,会被取个“卧牛石”或“黑牯岩”之类的俗名。这倒引起我一通美学思考,美,到底是客观存在还是主观感受,或者是二者共同作用的结果;在这儿,要说美是纯客观的现象,真的很难让人接受。

事实上我觉得,像独立岩这样的景点,目前相对更重要的一个功能,倒是因为它处于荒凉而漫长公路两个相距很远的景点或城镇中间,是一个停车休息和方便恰到好处的位置,从而当仁不让被挖掘了出来,没有公路经过,就算起个再响亮的名字,恐怕也是成不了气候的。

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在厕所前还专门立了块碑,郑重其事大书“独立岩休息区,怀俄明公路管理处立”。

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厕所边,停着一辆当年移民用的大篷车复制品,简简单单,但我想会激起一些移民后代的怀旧情绪的。

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独立岩外围有栏杆隔出景区范围,一栏之隔以外就是公路用地了。

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 围栏开口处一条小路通往岩脚,我独自前行但止步于道路尽头,看了看山岩的近貌实在没啥意思就回来了,而大多数游人连走到它跟前都懒得,要到每年74日,爬这秃山的人才群集而至。

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这是独立岩前怀俄明州设立的历史保护区牌子,造型颇具设计感,有当年跋涉伴侣大篷车的影子。

在我们旅行途中,这种算不上特别精彩的景观,只因方便或休息需要而停车的点还有,它们近处也常有些风景可欣赏,那些山包或山沟有的甚至没有名字,却不妨碍大家下车走走看看调剂一下精神,消除些久坐的疲劳。且留待下一篇再介绍吧。

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