注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

我住在美国养育孩子费用最高的城市?!  

2013-08-23 00:54:27|  分类: 教育思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这次全家五人行,带外孙去阿拉斯加旅游,既是让孩子开阔眼界,也是解决他暑期不要老呆在家里的一种填空安排,当然大人也乘机用掉公休假休息一下,对我们远道而来的更是难得的“开洋荤”了!不过费用实在不低。豪华游轮本身就是一种高消费,再加上从家居城市到西雅图上船的来回机票,然后一路的下船上岸,各种自选项目,用不着买什么纪念品,大把的钱就不见了。不过钱不是我们花的,到底用掉多少,小辈不说,我又懒得上网查,就只好任其打闷包了,也省心。不过估计比国内最贵的欧洲游肯定是要超出的。

回来后,为了多少替女儿他们省几个钱,女儿则为了让孩子在我们回国之前,与我们多亲近些时间,第一周没给他到暑期学校报名,留在家中,当然我们的时间也就完全交付给他了。现在是第二周,过了这周就开学了,我们也正好回国了,女儿为了让我们可以有些时间整理东西,还是给他报了一个乒乓球班(去阿拉斯加前就在那儿学习过),可是,就这么短短的5天时间,得支付300多美元,其实每天下午3点就接回,扣除吃饭休息,训练课也就四五个小时吧。

美国的物价,如果按收入水平,比国内实在便宜得多,有些东西即使乘以6倍多的汇率,也比国内便宜。可是在孩子的养育方面,就说不上便宜了,是让许多家长心里发紧的事。这倒和国内的情况有些相似。养一个孩子,国内的年轻家长一直感叹,费用太高了,许多人说即使放开两胎,我们也不敢生!因为生活质量会被拖累到大大下降。我也深为感叹,那些贫困地区的超生,大人孩子到底是付出了什么样的代价。

正好日前看到这里的一个新闻报道,说的是在美国养育孩子,不同城市的付出比较。不幸我们生活的硅谷城市圣何塞竟中了头彩!

redfin地产网报道,美国养育孩子费用前五名最高的城市是:圣何塞(san jose 排名第一,每年费用4.1万美元,圣塔克鲁兹(santa cruz)第二,3.8万,纽约第三,旧金山第四,3.5万,波士顿第五。三个都在旧金山湾区,而同在加州一向被认为生活消费指数较高的洛杉矶,却还在五甲之外!这排名是根据房地产价格、能源汽油价格、托儿费、健康保险、零售价格等综合计算出来的。圣何塞房价中位数今年达70万美元,比去年涨了25%。把买房的每月按揭还款按人头分摊到孩子头上的话,养育费用肯定是会大幅上升的。不过前几年房价曾大跌,现在涨了也还没有恢复到最高位,这也就是说,未来的养育费可能还会上升。

我觉得,这个排名与湾区的亚裔移民较为集中是有关的。亚裔无论华人、印度人、韩国人、日本人……对培养孩子,尤其在教育上都非常舍得投入,而且由于比白人美国孩子多了一个族裔的背景,本来就在本民族文化的学习上自觉地加了码,比如我那外孙的中文课,他在苦读时,白人孩子大概就在玩吧。

在美国,迁徙是自由的,没有户口之类的限制,所以,搬离湾区到其他比较偏僻的中西部、中南部地区生活,也许会是一种减少开支的选择。然而,这会有许多利弊的权衡,比如能否找到合适的工作、相对降低的收入,还有,也许要冒找不到中国餐饮和习惯食材的风险等等,而在湾区,至少吃的方面,超市货架上的东西,国内有的,这儿都有,更有国内没有的,因为有从香港、台湾、马来西亚、新加坡、越南、印尼……等地进口的,从生鲜到制成品、半制成品,葱姜蒜香菜花椒茴香……尤其是各种闻所未闻的调味品,都有——这些天月饼早已堆积上架了,上海杏花楼的、广州陶陶居的都有。离开湾区,也就意味着许多口福的舍弃,对相信“民以食为天”的炎黄子孙来说,这多少是有些纠结的事。远的不说,这次阿拉斯加游,面对游轮上那么丰富的差不多24小时随便吃的美式食品饮料,我几顿就差不多厌了,比起牛奶、蛋糕、热狗、汉堡,更想念的还是豆浆、油条、生煎、香菇菜包……

回到这4.1万的年支出数上来吧,我想这只是一个统计学意义上的数字,具体到每个家庭,会过日子的和大手大脚的一定不一样。在育儿观念上如果陷入误区,以为钱就可以堆出一个品质优秀的孩子,那是有太多相反的例证的!我想,我得建议女儿,索性记一年的账,把汽油费、房贷月付等等的三分之一也加在孩子头上,看看与这个4.1万到底有多少差距。

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(382)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018