坏地,我最初从旅行社看到这名字,很疑惑是个怎样的地方,因为它叫得好奇怪,到底是音译还是意译呢?像加州的世界遗产风景区“优胜美地” (Yosemite National Park),是既音译又意译,就颇让人生发美好遐想。及至后来看见坏地的原文是Badlands National Park,才知还真就是字面意义的直译,而且也是国家公园!但这坏、恶劣、糟糕的地方,会有看头吗?而且还是个要另掏30美元腰包的自费项目。这到底是怎样一片土地,不免好奇起来。
中国人总是爱给风景区取个雅名,比如西子湖、紫金山之类;即便直抒胸臆的,也不过是火焰山那样的不带贬意,而老美,居然大俗地直称“坏地”(也有好事者换个字面上“文绉绉”一点的称呼,翻译成“恶土”,那似乎还更糟),事实上,坏地是印第安原住民叫出来的,因为这儿几乎寸草不生,完全不能栽种农作物,这就可以理解了。因荒凉得可怕,曾有美国人把这儿比作月球,然而作为了旅游景点,从地质景观的角度,这儿却是另有一种壮美的。
坏地国家公园位于南达科他州西南,面积不小,有988.68平方公里。据介绍这里数千万年前原是海洋(有发现包括鱼类等海洋生物化石为证),沧海桑田的结果海床露出.更兼火山爆发和风化蚀刻,形成今天独特的地貌。在美国西部,这一类峡谷地貌并不少见,但每一处都有自己的独特性。
眼光被吸引第一眼注视到的坏地,是这样的岩山合围的峡谷,这些山似乎有点像我国的黄土高坡,但不那么松散,又有点像尚未成型的石林,但又没有花岗岩那么坚实。我注意到对面山岗上孤零零地站着一个人,事实上景区有南北两处公路通达的入口,我们从北门入,也许此人走的是另一路。
这不是坏地,而是我前几年去优胜美地时拍的那儿的风景,那些山体有的竟是整座山一块的花岗岩(被称为世界上最大花岗岩),有些山上和谷地里植被茂盛,很符合风景名胜“山区”的通常概念。
优胜美地峡谷里有水,虽然随季节会有枯丰之别,但与坏地的终年干涸是完全不同的。在这乱石从中行走,是很累人的一件事,图右边那位女士就走得很辛苦。
这是另一处位于亚利桑那州的大峡谷国家公园,由于它是千万年前科罗拉多河切割形成,所以通常称为科罗拉多大峡谷。我当年去参观是走的山上一路,未到峡谷底部。这儿虽也有点坏地的寸草不生的特点,但岩石的形态和颜色完全不同。
当然也有些赭红色断层面,看起来与坏地有些肌理颇像,但比坏地单一的灰白色,视觉效果要丰富些。
这是坏地与大峡谷形态比较接近的一座山的肌理。既然是海底裸露出来的,看到的横纹,应是横向的沉积痕迹吧?近处的山岩则是另一种球积的形态,有点珊瑚礁的意思。
虽然一些石缝中,顽强地长出几丛野草,但总的感觉是荒凉的。
在岩山的旁边,似乎是一大片一直伸展到天边的平原,其实这是在海拔很高的高山上。远看有些低洼处好像长出些苔藓般的植被。
细看这片平地,其实中间也有被切割的沟壑,但一般游客只能遥望,难以通达,因上下都并无通路,我们逗留的时间也未见那边有一个人影。
峡谷边耸立的山岩,千万年风化的结果,裂隙越来越深,有些地方就形成为笔立的犬牙交错的石峰了。
这一片山体比较完整,单从色彩、质感看去,颇像是混凝土整体浇筑出来的,未见明显的蚀刻痕迹,不知其地质成分与前者是否有所不同。
山岩姿态各异,这一片裸露的,不像前面那么嶙峋,似乎曾经长期被水冲刷,变得圆润了。
公路边有这么一个像极了黄土高坡的小山包,在导游嘴里居然也是有名有姓的景点,引得人们也去爬一爬。
这片死谷中的绿色生命,似乎就在公路旁边。
其实不然,这是照片透视角度的错觉,从较低处反看公路,公路有相当宽度的路肩草坡作为缓冲,然后才是一路下去的岩山。
这个角度的公路距崖壁就更远了,而且路下面长满了绿草,似乎已是“好地”了,不过我怀疑是人工播撒草籽后培育出来的。路边停着几辆小车,这儿除了旅行社的大巴,自驾去黄石或总统山的,有时间会绕过来看看,不过景区是收门票的,所以自驾来的车不算多。
我始终没明白,这坏地国家公园,尽管地貌特殊却相对景色单调,又基本上是一个“可望不可及”的景区,要深入内部既没路又没时间,特别还有大半年因为零下一二十度的低温和大风大雪,本来就很少会有人来,却在各旅行社都是个自费的景点。我分析我们前后共去过三个自费景点(另两个是疯马和弗吉尼亚小镇,分别收费20和10美元),它们的共同点,都是离主要公路有段距离,需绕到支路进去,也许这就是要大家自掏腰包的原因吧。
这是连接坏地和外界的公路,看得出接连盘山的弯道,车辆既是专程过来的,相对自然较少。这儿看上去地势似还比较平坦,其实是公路已爬上峡谷的顶部了。
这个“顶”,一望无际!真没想到在山区竟会有如此开阔的视野。
同行的一位初来美国的留学生小姑娘,正在公路边专心取景。
那就让我也在草地上留个影吧。
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