注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

狼狈尴尬五小时(下)  

2014-08-12 08:16:59|  分类: 人事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(续上篇)

我喜出望外地连忙朝外跑,出了物业门才想起,也没问清到底是住宅楼门口还是小区门口,于是选择了一条经过小区门口再到家门口的绕道路线。

快到小区门口时,远远地并未见那色彩艳丽的车子,心想保安会不会弄错?但又想极可能是开到下车的楼门口去了。正在这时,却看到那老司机斜刺里从大门外一路疾走过来,一边还向我扬着手。原来他没把车开进小区,而是停在了大门外的回车小广场上拖着箱子与门卫联系的。我便迎着他快步走上前去,忙向他伸出手,两人的手紧紧握着在一起,他交接箱子时一叠连声说:不好意思,你下车当口,后门不是上来一位先生吗,我急着开车,忘了开后备箱门了;送走那位客人才猛然想起前面你还有箱子在车上呢,这才连忙开了回来!你放心,这箱子一直放在那里,我一点没有动过,你要不要检查一下?我哪还会怀疑他翻过箱子!只是怀着羞愧的心情,赶紧说,这还是怪我,是我匆匆忘了关照你开后备箱门了,劳你老远耽误生意特意送回来,真是太感激你了!他说,你客气了,我忘了开后备箱是疏忽,送回来是应该的。我不是说过我住得不远吗,我们也算近邻了,送回来是小事。

一切真相大白!原来后座上,是上了一位新客人,而我的注意力全在那计价器以及与司机的理论上,竟完全没注意!这客人替司机说话让我不必多疑,无论是帮着分析计价器失灵不会扣钱,或者是基于要让司机开车快走,都在情理之中。不过我最后还有一丝纠结,问那司机,我在车屁股又喊又追,你后视镜没看到?他说,只顾和新上来的客人讲话了,完全没看后视镜。这解释也是合情合理的,或许他们的交谈,正是在笑话我这客人过于严重的疑心病呢!

有个“邻人偷斧”的民间故事,说一农夫家丢了斧子,怀疑为邻居所偷,观察下来越看越像,开关门、走路姿势、打招呼……一切都像,后来有一天偶然在自家某个角落发现了那把斧子,再看邻居同样的开关门、打招呼……却一切正常了!我正是那个农夫,完全应了一句俗话——“疑心生暗鬼”!

故事到此本该圆满结束了,可是还有另一场狼狈的后戏!前面只是连续剧的第一集,接着又遭遇了另一个故事,演绎了另一句俗话说的“屋漏偏逢连夜雨”的剧情。

箱子的事足足耽误了我一个多小时才踏进家门!天已擦黑,失而复得的欣喜虽然勉强盖过身心的疲惫,但本来就没吃午饭,这时更感到又渴又饿起来!幸亏家里还有两包以备不时之需的方便面,连忙烧水,匆匆泡了一碗,不辩滋味地下肚。吃完,身上汗津津的,索性连续作战吧,赶紧去四五百米开外的大卖场买明天妻女小子回家下饭的食材,省得白天冒着太阳还是要跑这一趟的。尤其是买鸡蛋,早餐必不可少,而且是我和外孙的最爱。这小子还养成洋习惯,早餐只吃牛奶面包,这也必须买回来,因为他中式点心一概不碰,更别说泡饭酱菜了。

虽然细雨未止,但看上去一时不会下大,目标明确,只需一会儿工夫,速去速回就是。英明地没骑自行车,心里想,即使下大起来,淋湿了身子洗个澡就完事,要是骑车倒还得擦车。

但就在出门前,忽然隔壁邻居过来敲门,说你家煤气能用吗?我回说刚才还烧水来着,没问题啊;但还是转身去厨房,说让我再开开看。居然真打不着了!这断煤气,一般是提前通知的,多半是检修之类原因,像这种突然的无缘无故断气,好像搬进来十多年,极少遇到,估计是哪家装修自说自话临时关闭这路管线吧,不过已无心他顾,心想这断气间隙正好让我去购物,回来也许已通了。

哪知,购物出来,竟是雷电狂风、倾盆暴雨!完全没法回家,折回卖场底层,把各家平时从来不进的店铺兜了个遍,十多分钟过去,再到门口张望,雨势丝毫不减,只好重又折回,百无聊赖地又虚度了十分钟。再看,雨势依然很大,这就不是阵雨会轻易过去的了,不能再无休止地干等,决定冒雨冲回去!

好家伙,这一路的电闪雷鸣,心想这要遭雷击可太冤枉了!大雨顷刻把人浇了个透,艰难的是,还得护着拎包里的食品,尽可能抱在胸前,弓着腰前进!终于回到家中,地板上全是衣服上顺大腿淌下的水!马上洗澡吧!哪想到,打开煤气,依然未通!这可麻烦了,心想怎么这么倒霉,一连串不愉快都赶在一起了!

没办法,给煤气公司打电话询问是怎么回事吧!可是电话号码在煤气账单上,而所有水电煤之类账单都是夫人管的,我不经手,一时找不到,只好打114查号,最后联系上煤气公司,我报了地址说了断气的前后情况,接线员问要不要师傅上门?我说忽然断的气,可能不是我一家的问题,因为隔壁曾来问过。接线员大概在电脑上查了一下,说没有电话反映这一带外线有问题,现在大雨,又是夜晚,即使有问题,肯定也要等到明天了。我心中暗自叫苦!但接着他又查了一下,说你们隔壁房号先前打来过电话,好像记录已销,也许已经通了,你去隔壁问问。我便去敲隔壁门,偏偏隔壁又无人应门(那家经常无人在家的,来问我煤气的一个人以前也没见过)!这左邻无人,那就再问问右舍吧,无奈又去敲另一邻居门,他们检查以后回说有气的!那么是否上下层垂直关系上断的气呢?可我不想再折腾了,但澡是一定得洗的,那就用小小的宾馆客房那种电热水壶一壶壶烧水吧,洗个头、擦把身且挨过这一夜再说!这让我忽然想起我们这代人年轻时一年两度在农村劳动,天天劳作后能用热水擦把身,已是很幸福的事了,何复他求!如今“大丈夫应能屈能伸”一回又有何妨!

烧好一杯水倒在脸盆里,再烧,趁等待的时间,心存侥幸,再次打开煤气灶开关试试,竟莫名其妙地呼一下点着了,气来了!连忙开热水器,终于畅快淋漓地洗了一个痛快澡!待我打开空调坐在电视机前,一看时间已过9点!原本4点就到家的,竟足足折腾了五个小时!

但一时也无心看电视,我得趁热打电话到出租车公司表扬那位老司机。便查看出租车发票,拨通了那家法兰红公司的监督电话,可是,一直是忙音,就是打不进去,是不是夜间值守人离岗了呢?放弃努力,明天再说吧。

回到客厅,看电视的兴致全无,想到折腾半天还没有给知道我行踪的亲人报平安呢,于是在自己微信平台一个亲戚们的群上面,发了条消息。可是原本“平安到家”写上就够的事,却画蛇添足释放情绪多写了大意是:归途遭遇电影般情节惊险曲折一幕的话。这下可好,想不到瞬间引来众多亲人的探问,说是不是遭遇车祸了?身体可安好?甚至惊动了海峡对岸的。杭州、上海的还马上打电话来了解详情,我忙回说有惊无险,一点没事,不过故事情节确实跌宕起伏,我过些日子会写篇博客的!

经历这五个小时,让我首先感悟到的是,平日里法制节目看多了,对社会的险恶,增加警惕性没错,可太过多疑,会造成遇事总往坏处想,这搞不好会无意中伤害好人,而且对社会也越来越缺乏安全感,弄得自己寸步难行。

其次,多了一点教训,遇事一定要冷静,沉着应对,不要乱了方寸。这次虽然还算镇定,可是已经沉不住气打了110,平白动用了社会资源,后来不知道有没有出警,要是让民警白跑一趟,怎么说我也干了件不负责任的事。

再次,这次偶然叠加了另外的麻烦,遇到了 “屋漏偏逢连夜雨”的情况,更要一个个不慌不忙去化解,不要小小损失没挽回,倒因慌乱、紧张、激动或愤怒、怨天尤人,引发起新的麻烦,伤了身体(比如影视里常见的发起心脏病来之类!哈,幸亏我心脏还算健康),那样可太不值了。

“祸不单行”——这句成语,真不是迷信的说法,是有生理学和心理学依据的,在乱了方寸的情况下,会作出错误判断和干出蠢事,引发新的“灾难”。

对那位司机的表扬电话第二天接着打,打通了。这又让我有了一番增加正能量的体认。“法兰红”接线的女士,听我说是表扬一位司机,问清是“高校”子公司的,立马给我一个电话号码让我直接联系该公司。打通后,接线的也是位女士,听完我的故事,问了我车号和司机的工号,首先竟是表示歉意。我很奇怪,他们的司机做了好事,怎么还道歉呢?她说,计价器出毛病,不是第一次了,是车子老旧的原因,他这辆车已到了在等待淘汰的过渡期,耽误了你结账,不好意思。至于打开后备箱,是司机应该主动做的,本来无需乘客提说,他忘了,是他没有尽到责任,也许是忙于和新上车的乘客搭话的缘故。另外还告诉我,这位司机已在公司做了十多年了,一贯表现良好,最近家里老母病得很重,可能有点思想不集中。我听了极为惭愧,把那么个大好人想歪了,连忙说,这事责任全在我,千万不要责怪司机,我是衷心来表扬感谢他的。最后那位女士还对我说了声“谢谢你的宽容”!

完全没有想到这个电话会是那么一种温暖的交流。想到上海电视台每天有一档专门报道投诉事件的节目,十九都是主管部门当事者百般推诿,有的还态度极为恶劣,这出租车公司接线员的表现真是天上地下了!

许多人都在感叹世风日下,人心不古。确实这个社会有太多让人失望的事情发生,每个人都选择性地感受到就个人来说特别憎恶的阴暗面,所以心情常常很糟糕。然而,每个人又都无可逃遁的是这个社会的一员,通常说人人做好自己,社会就会变的美好起来,然而,其实不可能人人都是谦谦君子,“一颗老鼠屎坏了一锅汤”的情况,任何社会都难以避免。更可行的是,让生活中美好的事物、人物得到更多的传扬。

我忽然对国家提倡新闻多些正面报道的理解加深了。遗憾的是宣传部门常把好事办成坏事,明明是百姓道德品质高尚,都要归功于政治英明,领导有方,一些媒体生硬塞进去太多政治引导,反而让人对“正能量”变得厌烦甚至逐渐有些反感。虚夸的宣传,实际起了适得其反的作用。

其实,道理是明摆着的,总是在灰溜溜的阴暗心理下生活,对每个人都不好。好比天气时有阴晴,阳光灿烂固然心情舒畅些,可总有天阴下雨时节,那就得让自己内心阳光些了,积极的人生,阴天也可以看到别样美丽!

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017