离开缙云的仙都景区,当晚住在缙云县城,次日一早前往丽水。
丽水有一处国家重点文物保护单位,叫“通济堰”,它是一个以引灌为主,蓄泄兼备的古老水利工程。是早在1500年前的南北朝时代梁朝(502—519)所建,据称与四川的通济堰齐名,可比美都江堰。
与通济堰相隔一段距离有一个大港头镇,上世纪80年代,有一群效法法国巴比松画派技法的画家会同摄影家来此采风,并进行写生创作,逐渐将此地优美风景名声传开,竟形成每年吸引大批画家和美术学生来此写生的一个地方。而后有些人就开始赁屋常住,并开起画廊经营起画作买卖,丽水市也就顺势将这里打造成一个以“生态”、“文化”、“休闲”为旗号、以通济堰之名为号召的“古堰画乡”。除了力促成为美术写生、创作、生产经营的基地以外,还带动了度假养生的商业开发,范围也扩大到镇区所傍的瓯江上游河流大溪两岸。目前有专用画舫式机船收费摆渡,不过下游一段距离外另有桥梁,所以旅游车送来的游客,归途不一定乘船走回头路,我们就是车开到对岸接我们继续上路的。
这就是通济堰,见一女子刚好在此水中濯足洗鞋,连忙举起相机对焦取景,她却已完毕。据说弧形的堰坝是我国最早的一项符合现代流体力学的科学创举,洪水季节减轻正面冲击将水分流溢洪,旱季蓄水灌溉。女孩身后的亭子下是个闸门,可调节支渠水量。据说整个通济堰的支渠系统,密如植物的根系,使广阔范围的田地得到灌溉。
这是史料记载中策划和主持这一水利工程的梁朝詹、南两位司马的雕塑(司空才是管营造的,司马应是军职,略等于当代将军,怎么搞起水利来了?也许当时驻军首长统管一切吧)。附近原来有“詹南二司马庙”,除供奉他们外,对历代维护通济堰有贡献的人物,也有碑刻事迹或造像存留。
白花花的水流虽急,江心露出的岛礁上,几只鸟儿却很淡定,有一只似乎看见水中猎物,正展翅向浪花俯冲呢!
古堰画乡,地如其名,正是一个风景如画的地方,画乡所在的大港头镇旁我们摆渡过江的河流叫大溪,该水流与另一条河汇成瓯江,据说是瓯江最美丽的一段。我们来到这儿,首先是被江边一株巨大的古樟树所吸引,那樟树荫蔽的范围方圆可达数十米!而且据考,此树的树龄与通济堰差不多一样古老,已有1300年高龄了!由此向前,沿大溪的一条街,就是画乡许多画廊的聚集地。
这就是那株千年古樟。
古樟下有两个女子的剪影,成为大树的对比点缀。由于她们的姿势比特意摆拍的模特要自然优美得多,不禁引得我一路绕圈不断按下快门。
稍稍接近些看,似乎是在读书?
这又引起我的好奇,特意跑这儿来在看什么书呢,那么津津有味?配上这块石头,两人好有雕塑感,让我想起丹麦哥本哈根的美人鱼雕塑。
如此美姿,让我欲罢不能,绕到这边再接近些,果然是看书看得聚精会神。
盘桓拍摄的结果终于扰到了她们,读书姑娘放下书本与我对话,并不反感我的摄影,告诉我说闺蜜俩就是丽水本地人,到这儿来休闲放松一下而已。
古樟种在地势较高的坡岸上,现在依势筑成一片高台,周围以石柱悬链挡起。下望江边,可见有人正在两条船边作画。
这种两头尖的带蓬当地小船,非常入画。这儿又有两女生在写生。
街道和两侧建筑都是整修过的,大部分成为商业性门面,但大都与美术相关,街上行人除了旅游者最多的就是学美术的学生了。
这儿的旅店已经学习许多古城的做旧手法,名称也大都叫做客栈之类了。
这家叫“小驻”,更像是住家兼带寄宿生意的民宿。
这明显是新建的,搬来些民间弃用(也可能是仿造)的石磨、石臼等作装饰,几盆花倒料理得生意盎然。
好欣欣向荣的一簇簇绣球,后面的老墙大为沾光添彩。
这里有一群学生正在休息和交流画作,询问下来都是本地美术职业学校的。
虽然街道略显冷清,但这家小理发店的情景,告诉我们街区还没有因打造“画乡”将原住民统统迁走,还存在着百姓真实的日常生活。
这一类店家就是冲着旅游者来的了,不过“龙泉青瓷”,也算丽水本地名物(龙泉是丽水地区的一个县),而且在画乡不远就有青瓷的古窑遗址,只要定价合理,生意还是可以维持的吧。
这是到大溪对岸去的旅游渡轮码头。
可以看到江边建筑的临水墙基,都是就地取材的卵石砌筑。
船在江中,看到画乡一条街的临水一面,虽有些凌乱简陋,倒也色彩斑驳,画在作品里,未必不漂亮。
从街上是通过这样的窄弄下到江边的,可以看到右边是利用老房子改造,左边完全新建,判然分明。
这处真是近水楼台了!虽然场地略显局促,但风景可称这边独好。
船行到这儿,就可以看到开初让我们惊艳的古樟群了,浓绿的枝叶密不透风。
来到对岸,各种田园风光尽显眼前,在众人鼓动下难得冒险的女士一试胆量。
这儿叫堰头村,也是一条老街,不过它是缘一条小溪单侧营造的,溪边尽是浓密的绿树,同样以古樟为主,最古老的树龄已达1500年。
这株樟树的树龄看上去就比对岸那株还要老,根部已空,通体爬满青苔,但还顽强地挺立着,像是在给年轻的树们做一个老而弥坚的榜样。
街上颇有几座明清老宅,都是清水空斗的外墙,这一座砖雕相当精美。
这是一座清中叶的大宅,占地500多平米,厅院格局,二层楼房为主。
这是一座保存完好的贞节牌坊,由于后来两侧加建了其它建筑,粗看像是宅邸的墙门了。普通人家利用空屋开起了饭馆,这里的狗们与城市里被绳牵着的宠物不一样,自由自在得多。
小溪之上,古樟冠盖如云。
这样的风景能不勾起画家技痒吗!
稍往前走,果然,连这位女画家本身也可以入画了。
这位画的是油画,从构图、色彩、笔触看,功底还蛮扎实的。
街尾有一处农家乐,要不是那明显的东方建筑样式门楼出现,感觉恍惚就是18世纪末法国画家柯罗的风景画景致,虽然眼前的色彩更鲜亮些。柯罗也算巴比松画派著名人物,倒暗合了古堰画乡最初一批画家的追求。
隔着一条溪流,新辟了一块木板铺就的步道,在此养生度假真很让人心往神驰!
然而开发商也无孔不入地看中了这儿,这是正在建造中的一处名叫“古堰养生文化园”的度假别墅群,马上要将临水的一段风景化作私人领地了,虽然建筑样式力求民居化,此地原生态的淳朴的人和自然的和谐关系终将被打破……
(待续)
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