注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

醒悟!我也来写篇政论  

2015-07-12 07:47:59|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上世纪五十年代生活过来的中国人,大抵都知道,当年美国国务卿杜勒斯说过一句狠话:要把和平演变的希望寄托在中国第三代、第四代的年轻人身上!

别人听了怎么想我不敢说,我当时是一笑置之的。那时我还是个20岁上下的小青年,对消灭剥削压迫的共产主义理想无比向往,怀抱着满腔的报国热情。国内外形势,以苏联为首的社会主义阵营风头正健,我们国家正在欣欣向荣地迈进第一个五年计划,老百姓对万恶的旧社会“记忆犹新”,人民政权坚如磐石,普遍深入的马列主义教育下深信资本主义已日暮西山……那老杜绝对是痴人说梦

然而,仅仅过去了并不太长久的三十多年,苏联轰然瓦解,东欧纷纷投入西欧的怀抱后,形势顿时变得诡谲起来,一时反倒像是共产主义似乎变成遥远的梦想了。回看自己上世纪经历过的波匈事件,苏共20大事件,“布拉格春天”事件,柏林墙推倒事件……等等,与国内的反右以来一系列“运动”,似乎有一种内在的逻辑联系——我们决不能重蹈那样的覆辙!无论“反修防修”的口号,或是“维稳”的口号,其实都出于我们国家警惕“和平演变”的一种针锋相对的战略考虑。可是却经常引起老百姓的不解,觉得自己不能得到西方那样的“自由”。我有时也有点胸闷,为什么哪怕在博客上说几句关涉社会的话,仅仅因为不小心触碰了“感/敏词汇”,就要被封。是不是我们的管理者太“草木皆兵”、太“虚弱”了呢?

然而,最近偶然地看到一个微信上转发的2013年腾讯视频,长达一个半小时,是国防大学制作的一个宣传教育片,也可以说是一份研究报告,里面透露了一些我所不知道的美国对华战略“机密”。后来,又看到一篇对中美博弈的深层次分析文章,独特的视角,将政治、军事、文化、经贸……都联系到金融角度,犀利地点破了美国处处“为难”我们的根本思维。

这两个材料,让我忽然有一种醍醐灌顶般的醒悟,我终于明白,且不说什么“大国崛起”对美国有多么刺激,就是想埋头苦干奔小康,他也不见得就让你心想事成,因为只要客观上中国经济在飞速成长,就一定会动美国人的奶酪!原来,我们政府看似“神经过敏”的警惕,只是被迫采取的不得已的防卫策略,钓鱼岛也好,南海也好,西藏也好,新疆也好……美国见缝插针别有用心制造麻烦,看似并没有任何直接利益,然而不让中国顺顺利利地发展,就是最大的利益!虽然我们的应对,有许多仓促、紧张造成的下策,尤其是看似对百姓的“自由”,管束得粗暴了些,然而比听任美国绞杀和颠覆双重威胁而不做应对,眼看着对方得逞,也许要好一些。

那就先来看看那个让我忽然清醒的最触目惊心的材料吧,美国人到底想对我们干些什么。

早在克林顿时期,美国中情局就有一个针对中国的战略性研究文件,内部代号为《十条诫令》,其中有一部分内容是如此这般露骨的:

·尽量用物质,引诱和败坏他们的青年,鼓励他们蔑视、鄙视并进一步公开反对他们原来的思想教育,特别是共产主义思想……

·尽一切可能做好宣传工作,包括电影、书籍、电视、无线电波,只要他们向往我们的衣食住行、娱乐和教育方式,就成功了一半。

·一定要把青年的注意力引向体育表演、色情书籍、享乐、游戏、犯罪性电影以及宗教迷信。

·在民族之间制造矛盾和分裂、

·不断制造新闻来丑化他们的上层,任何时间、任何地点都要发动民主运动。

·利用一切资源来破坏中国的传统价值观念,毁灭他们的道德人心,摧毁他们的自尊、自信,打击他们的吃苦耐劳精神……

我开始几乎不相信自己的眼睛,这样的语言用词,不会是我们宣传部门制造出来的吧?然而,马上我就不去管它的真假了,因为现实的一切完全印证着,上述“诫令”要求去做的事,不仅一条条在中国时时刻刻地发生着,而且已经取得了很大的成效!甚至有些,都已在我们不知不觉中,成为现实生活中常见而习惯了的事物了。

事实上,国防大学的那个材料,还以大量记录性视频的方式,分析了美国从五个方面来瓦解颠覆中国的政权和制度的企图:包括政治、文化、互联网、组织渗透、社会渗透。这些都并非在阿拉伯世界频繁发生的明火执杖的流血战争,但绝对属于“不看不知道,世界真奇妙”的静悄悄的战争。这让我明白了,我们国家并非风声鹤唳草木皆兵,而确实是有一种兵临城下的紧迫危机感,掉以轻心,所谓的亡党亡国,绝非空穴来风。

 

也许有人会暗暗地想,那不是很好吗,中国要是变成美国那样“富裕、民主、自由”有什么不好?且不说那些中国人眼中的美国有多少想像成分,最可惜的是,美国不会让中国变成美国!已经在美国的中国人既成不了真正的美国人,早已接受美式价值观的一些欧洲和亚洲国家,也成不了夏威夷那样的一个美国州。美国才没有那么国际主义,单单中国十多亿人口的“拖累”,他就绝对受不了。别看现在没什么明显的排华举动,面对一些“权势人物”和“富人”近乎疯狂的移民,还算欢迎,但当美国感觉得到的油水(政治和经济等全方位的)远不如造成的损失大的时候,也许就是这些人搬起石头砸自己脚的开始了。

当然,将来的事得将来说,逻辑上可以推测,究竟会不会发生,则要让历史来证明了。那么美国现在又到底为什么要那么与我们过不去呢?是因为曾经高喊过的“解放全人类”的口号,威胁到它的生存了吗?显然不是的,苏联的社会主义破产及整个“社会主义阵营”瓦解后,它对这类空洞的政治口号已经可以放下心来了。政治上他不担心,军事上又是霸主(当然,中俄的核武器还是不能不让他有所忌惮),奥妙所在由前文提到的另一篇文章说出来了 ——它尖锐的指出,一切都在于维持美元的地位!这个论断对不懂经济的我,是完全想像不到的。

文章清楚分析,只有确保美元的地位,才能从根本上保证美国的霸主地位。在全球经济语境下,虽然美国警惕地不承认中国的市场经济地位,但它眼看着中国成为全球第二大经济体的事实,却无法改变。如今欧元、人民币对它都是一种威胁,也已成事实。它对中国的一切钳制和捣乱,本质上就是经济尤其是金融上美元作为世界通用结算货币的考量,只要美元的这个地位不变,美国的话语权就绝对坚挺。反之,如果世界贸易越来越脱离美元结算体系,他的量化货币宽松,大印美元,制定汇率,操纵市场等等,即使能救自己经济的急,也不能遏制别人了。而美国要不要那个霸主地位,决不是哪个总统的个人品格思想决定的,只是证实了马克思关于资本无限追逐利润的基本论断。是资本就具有这个天性,不必讳言,中资的向海外进军,一样道理。资本拿来做慈善,也是本着“千做万做,亏本生意不做”的原则的。

我虽然醒悟了,但并不等于我认同我们的一切做法,做得聪明和做得笨拙,效果大不相同。所以,我仍想对国家进一言,认识到形势的严峻,及时应变,针锋相对,固然非常重要,但讲究方式方法,也同样关键。如果老作思想教育的无效功,不仅抵御不了美国人无孔不入的制造麻烦,而且会使对大局缺乏全面深刻认识的普通百姓,先反感情绪陡生,不能同仇敌忾。

仅举一例,自己几十年来工作、生活在大学校园,常注意到学生对政治课的怠慢,甚至不屑——当然,应付考试,成绩还是要的,所以还得对付着走过场。但学生脑子里真正在想的到底是什么,政治课并不管,政治指导员也听不到真话。学生们平日里台面上的话和背地里的话全然两码事(一些老师恐怕也不例外)。可我们却年复一年满足于这样走过场的思想教育,满足于政治课设置和考试成绩,满足于华丽表演的假象。我曾看到一位研究生报考者,专业成绩蛮不错的,英语也能过关,就是卡在了政治差那么几分,那一年就是未能录取。可是,我觉得这与够不够资格读研,并没有太大关系,既不代表他政治上与国家不是一条心,也不代表那些政治及格被录取的,政治上比他更可靠,那个分数有何意义呢?

在思想教育上,我觉得实效是最重要的,日复一日自欺欺人,非常糟糕。尤其过度的屏外来攻击,以为是保护,也未必是最有效的,重要的是让人擦亮眼睛,还是要让人们真正的觉悟,培养抵抗力。就像我,看了上述两个材料,比听许多场报告看一大堆文件,都管用得多。我感觉就好比针灸治疗,刺到了我病体的穴位,疗效立显。当明白了深层的道理,一通百通,那些生硬的、花大量时间的、官样的表面文章完全可以不做,人民自然而然地会与国家同心同德的。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017