注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

美国小学生也蛮拼的(图文)  

2015-08-08 08:14:27|  分类: 儿童天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇博文,说到在美国读小学的外孙,新学期要进新学校,因文章主题在别的方面,未及展开,只简单说了一句备注性的话:外孙考上了硅谷最好的一所中学的小学部插班生。硅谷范围很大,具体在哪里?“最好”是什么概念?为何要插班?都语焉不详。事后觉得,倒真可以就小孩子的读书和升学问题,谈谈传说中的美国与国内教育,到底有没有不同?有不同的话,差异又有多大?

其实美国从小学到中学的教育,并不完全像一些媒体宣传的:自由、宽松、很少功课负担、没有竞争焦虑……。我的观察是,只要家长培养孩子的目标是上一所好的大学,将来到社会上有较强的竞争力,而不是随便学点什么,一路混个及格,将来随便干点什么,那么,从小学生开始,也是蛮拼的。

当然,这种拼,与国内以应试、分数为中心的拼,性质是有区别的。另外教育理念和方式不同,小孩子自己也许较少“拼”的压力,大多是培养起兴趣,在不知不觉中水到渠成。但是就过来人的家长来说,其操心程度并不比国内差多少,尤其是像华人这样的亚裔家庭,无论来自大陆、港澳、台湾,哪怕已经在美国土生土长几代人了,只要是华人家庭,“唯有读书高”的传统思想,还是与国内差别并不大。那么迎接竞争的拼搏也就在所难免。

外孙生活在被称为硅谷“首都”的加州圣何塞(San Jose),他要转学就读的学校,是一所1893年就创建的叫harker的老牌私立走读中学。该学校提供从幼儿园、小学直到高中的连续教育,在硅谷和整个旧金山湾区都相当有名。插班考试是今年3月份进行的,具体内容我并不清楚,但考察应该是全面而严格的。他被录取后,过了暑假便可从原来就读学校的二年级到那边读三年级了。

说这所学校“最好”,或者“顶级”,是口碑和网上对其的评价。不过有介绍说,2013年的全美物理竞赛,该校进入第二轮的学生人数高于东北部各名牌高中加起来进入第二轮的人数总和。而在北美高中的AP考试中,计算机,化学,微观经济和微积分,也都排名全美第一。(AP是指设在高中的美国大学预修课程,可冲抵大学对应课程学分,其成绩也会成为被名校录取的依据之一)。该校开设的可选AP课程多达30余门,还有一些更高难度的后AP课程。对学生的入学选择和评级以学术为重,教学上尤长于科技相关学科,所以也被称为硅谷中学中的麻省理工。

外孙现在就读的challenger(挑战者)学校,其实也是口碑甚佳进入不易的,但只能从小学读到初中,初中毕业仍需另考高中。所以孩子父母早就在筹划将来读哪所高中更好,以及要不要早些转投一所12年一贯的学校。

在美国,公立学校财政由政府支助,读书花钱少,只是大多数管理都不如私立的严格、上心,可是私立虽好,费用却不菲。但亚裔更倾向于花钱买质量,所以私立行情看涨。其实公立学校也有很好的,但数量少,又可少花钱,进好的公立学校,竞争比进好的私立学校更激烈是完全可以想象的。

孩子爸妈看中harker,主要是出于“战略性”的考量。学校越好竞争越激烈,在美国也一样。小学阶段可能孩子们差距还不那么明显,竞争对手相对少,到高中,大量初中生会涌向少数几家好学校,而且这些硅谷白领的孩子,大多都继承父母基因,又受家庭环境熏陶,聪明好学,成绩都挺优秀,强强碰头,录取的难度必然增加。所以大胆地将迟早会遭遇的竞争,提前在小学阶段就投入挑战,如被录取,就可一路顺风升入那所学校的初、高中,上一所好大学就比较有保障,倘不能录取,以后也还有再接再厉奋斗的余地。这思维,与国内差别并不大。

据说每年harker都会接受一些不同年级的优质插班生,也是提升学校水平的一项措施,与国内抢夺优质生源一条思路,但接受人数很少。小孩也许倒没有太大思想负担,家长的心情却是相当忐忑的。好在小家伙没有怯场,一方面有原校的成绩和获奖证明等壮胆,一方面临场发挥又正常,终于有惊无险地过了关。但他们学校同去的另一位同学,却不幸被刷下,很遗憾。

考取了,当然是件高兴事,可接下去就有更多事要忙活了。首先就是住房问题,这其实也是当初选择学校时就考虑过的,如果录取,就准备搬家!这回是父母要拼了。因为现在的住处,距harker很远,父母的工作场所,又分别在harker的不同方向,都不近,那学校又是走读,长年来回接送不现实。于是为孩子上学,先得把家搬得近些!这多少有点像国内的学区房问题,不过国内是为了取得好学校入学先决的户籍资格,那边则完全是为了就近入学。不过在美国上公立好学校,也存在学区划分问题的,所以同样,靠近好学校的“学区房”价,会高出普通地区一大截!私立学校,对学生来自何处,相对宽松,它主要只认成绩和钱!所以接踵而至的第二个问题就是得操心学费,听说比原来那所也是私立的学校,还要高出差不多一倍!

总之房子和学费,都是钱的问题!孩子爸妈乃硅谷遍地皆是的普通白领,可为了孩子,也只有拼了,决定贷款买房,原来的房子或许可以出租,租金拿来还贷。一切以孩子为中心,住家离学校近,不仅现在接送方便,将来孩子大些,或可以让他自己骑自行车来回。好在他们虽然下有小上有老,但我们两亲家都有退休工资,并不需要他们经济支援,眼下只需对付孩子,除了自己日常开销,余钱都“投资”在孩子身上可也!我想这与国内许多城市白领除了工作以外的生活安排重心,也是差不多的。

当然,孩子如果争气,学习好,即使是小学生,也可以拿点奖学金,然而这将要作更大付出的拼搏。事实上,外孙在那所challenger学校,倒是一、二年级都拿到奖学金的。

美国小学生也蛮拼的(图文) - zhwc39 - zhwc39的博客

这是2015-2016年度的800美元奖学金证书。不过对他来说只有荣誉而没有实惠了,因为这奖学金是不发现金只能抵充学费的,可他下学期将离开这所学校。学校是知道他要走的,并没有跳过他而颁奖给下一位名次,这是老美对荣誉一是一二是二的思维逻辑造成,还是学校乘此可省下一笔支出的考虑,就不得而知了。

美国小学生也蛮拼的(图文) - zhwc39 - zhwc39的博客

可喜的是,他继一年级后,二年级再一次拿到“杰出学业表现”奖状,这是一个不容易拿到的综合奖。

美国小学生也蛮拼的(图文) - zhwc39 - zhwc39的博客

同时拿到“小作者图书项目”银奖。可惜我没问清楚这是对他写作能力还是书籍装帧设计方面的一个褒奖。事实上他早在幼儿园时就开始“写书”和“出书”了(详见《一个学龄前“作家”兼“出版家”》)。

美国小学生也蛮拼的(图文) - zhwc39 - zhwc39的博客

这是颁奖仪式,他左边的一位女孩是金奖获得者,两人是多方面的竞争对手,据说总轮流拿一二名。三位都是亚裔,这在硅谷很正常,主要是华人和印度人孩子,听说,要转学过去的harker,亚裔也要占半数以上!

 

如果止于学校的那点学习内容,对孩子也许还是轻松的,问题是课余生活还得“拼”。学校作业不多,也没有什么硬性课外活动规定,但有几个因素客观上促成必须在课外“加餐”。第一是美国的教育价值观,对于国内所讲的才艺,尤其是体育,比较看重,如果不跟上,也许会被边缘化;同时整个环境也是充满“sportsmanship",这种感染力客观上也会带动小孩热爱体育运动。第二,孩子有许多假期,家长要上班,关在家里不允许,就把一些短期培训班做为临时托管处,一举两得。第三,自然也是家长对孩子多方面兴趣培养的选择,借此陶冶孩子情操和观察其多方面的可塑性。第四,是华人孩子独特的,要学好中文,不“忘本”,必须进个中文补习学校。说汉语已属不易,认字造句,更堪比消化“天书”,这负担可不是一般的重。不过我观察,他最近好像学会了汉语拼音,回国的那些日子,他看到拼音字词,就会不自觉念出来,只是没有四声,洋腔洋调。

所有那些课外“才艺”,在美国也是有各种激励性的奖项的,有大范围的比赛,更多的是小范围的竞争,也给与奖杯、证书一类像模像样的表彰。他似乎文的武的拿过不少。

这次从上海回去,就参加了一个跆拳道的培训,以前也学过的,大概驾轻就熟,居然在一个多星期后拿了个“第一名”的奖牌回来!视频中向我展示,比一般运动会的金牌还漂亮,这“金牌”是一个可以旋转的圆牌,有中轴支在一个外圈上,制作精美,上面还有跆拳道经典踢腿动作的人物像,颇有纪念价值。体育方面的游泳、网球和文艺方面的钢琴、绘画等,都是坚持了较长时间的训练。虽然家长没有给他太多压力,但这么多科目,孩子时间、精力的付出,应该说负担还是有点重的。像国内一样,双休日,他和家长都只有部分时间可休,那些训练会占去一半以上时间,平时还占用一二次晚上。

美国小学生也蛮拼的(图文) - zhwc39 - zhwc39的博客

这是他创作的《墨西哥人》,在我们看来真是“青面獠牙”,但孩子眼里却是一种美。有意思的是他把墨西哥国旗的颜色融入其中了。

美国小学生也蛮拼的(图文) - zhwc39 - zhwc39的博客

这是他回去Email给我发来的6月份的一次钢琴独奏汇报演出的照片。感觉像个少年“钢琴家”似的,虽然父母从来没想过要他在钢琴上有多深造诣。

美国小学生也蛮拼的(图文) - zhwc39 - zhwc39的博客

这里展示的是一座冠军奖杯,这么“高大上”,让我十分惊讶,如此隆重到底是怎样一次比赛呢?原来是一次国际象棋比赛拿了第一名。不过他妈妈说,那比赛是按平时训练的比赛积分,相同“段位”之间分组对弈的一次锦标赛,他的级别比较低,那一组总共才4个人,他战胜了其他3个,就拿冠军了!哈!这就是鼓励为主!

 

这篇文字简单反映了一个美国小学生课堂内外的“拼搏”和一些得到老师认可的“成绩”,目前还算不错,但我不知道他以后的道路是否会平坦,特别担心插班新校后,如果从原来的尖子生掉队,他的心理承受能力如何。这孩子是个感情丰富细腻也脆弱的人,像前文所述这次离沪回国大哭两场差不多,听他妈妈说,最后一次接他从原学校回家,与老师同学告别,当场没表示出依依不舍,但上了车就忍不住掉泪了。坚强性格的养成,也许是比学业的进步更需要家长和老师下功夫的吧。我只能在此遥遥地祝福他了。

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(448)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017