注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

这回真的是白岩松说的  

2015-09-26 07:54:52|  分类: 人事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我从微信上看到过好多次“白岩松”的言论,内容大多是关于抵制日货一类愤青式的发泄,但一看就知,那是假托的。白岩松言辞可以犀利,但绝不会胡说。当然,那些言论内容,也不是真愤青,只能称之为伪愤青。真的愤青,口不择言,但正义之心不会长歪,而伪愤青干脆就是泼妇骂街,造谣生事。满纸荒唐言,没人信,才想到要抬出个名嘴来推销伪劣货色。否则,真是自己写的好东西,不为内容感觉心虚,为什么要用别人的名字发表?买了鞭炮给别人放?无私奉献?当然不是。说得好听点是无聊之人干的无聊事,说得更透亮些,值得警惕,也许就是别有用心!

微信,除了那些不靠谱的养生、心灵鸡汤……类文字的大宗,这些拉名人大旗作虎皮的拙劣伪文,也已渐成另一路鱼目混珠的“公害”文字。很令人讨厌,但一些闲不住又不肯动脑筋,习惯动动指头就转发的人,却成为此类伪文传播生存的基础。除了假托白岩松之外,崔永元的名字也是经常出现的,还有郎咸平、易中天……等等都遇到过。那些不入流作伪者,使用这些名嘴的名字,脑子里倒是经过选择的,因为白、崔这些人,经常是仗义直言的,给人印象比较正,人们有好感,似乎没人冒用过赵忠祥、郭德纲……。

不过,最近我看到白岩松的一本叫《白说》的著作言论,倒是看到了他白纸黑字的真话,而且看了很是认同,特转述两段,以飨读者:

“人到中年,已有权保持沉默。不得罪人,少引发根本躲不开的争议,静静地说些放之四海而皆准的话语,做一个守法的既得利益者,不挺好?可总觉得哪块儿不太对劲儿”

“当年胡适在喧哗的时代,把范仲淹的八个字,拿来给自己也给青年人:‘宁鸣而死,不默而生。’很多年后读到它,认同。今天,我们依然不知道未来,可如果不多说说期待中的未来,就更不会知道。思考也许无用,话语也许无知,就当为依然热血有梦的人敲一两下鼓,拨三两声弦。更何况,说了也白说,但不说,白不说。”

我开博以来,在那些旅痕、艺评、友谊、童趣……之类的“中性”文字之外,也常有议论社会时政、藏否文化教育等方面的言论。除了经常惹出些遭管理拒发的烦恼外,还让一些朋友觉得这种情况多了,可能会引起麻烦,颇没有意思,他们的想法正是白岩松文章里说的,“说了也白说”,还有可能伤害到自己,何苦来着?不过我也恰如白文最后另一句:“不说,白不说”!好不容易有方说话的天地,说出来抒发郁闷或者求解,不是难得的机会吗?我肯定不是闲得发慌,更不是无事找事,只是想证明一个大活人,不可能闭目塞听、装聋作哑,只活在自己的世界里。

开博不知不觉已进入第六个年头,对年轻人来说,六年不过是稍纵即逝的一段经历,“来者犹可追”,但对我这样的古稀老人,可真是一天都不宜虚度的,过一天少一天,一切都要抓紧。算算已积累了百万字了吧,当初开博从来没有想到过,自己一个教建筑设计的教书匠,居然会写下这么可观数量的文字!不仅是说出真话后的心情释放,还结识了不少朋友,虽然谈不上经典心理学上说的因成就感而引起愉悦,对于短暂的生命历程总还是有意义的吧。再退一步说,即使从预防老年痴呆角度,多动动脑和手,也是很有必要的。所以仍想在博客园地一如既往地耕作下去。

不过,那句“牢骚太盛防肠断”的警告,我还是记得的,“不说,白不说”,固然可以认同,但到底怎么说,积这六年甚至更长时间政治生活的经验教训,心中多少还是有些数的,深感其中有很多大学问,我将不断努力学习。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017