注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

禁烟日谈禁烟  

2016-05-31 10:15:50|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早晨听新闻,才知今天是世界禁烟日,对我这个极其厌恶烟味的人来说,真希望过上每一天到哪儿都闻不到烟味的日子,然而中国的禁烟,看起来像个笑话。

禁烟都立法了,那么严肃的事怎么会是笑话?答:因为做的是舍本逐末的虚功!煞有介事高喊禁烟口号,又是公共场所禁烟、又是室内全面禁烟,又是烟盒包装必须印上“吸烟有害健康”,最“聪明”的是提高香烟价格……但是有一条,死也不肯做——大规模关闭烟草加工企业!其实那才是釜底抽薪的根本措施,世面上没有烟,那些禁烟立法和举措,岂不都是多此一举的事?肯定很多人会认为我是书生意气,痴人说梦,中国作为世界最大烟草生产国,也是最大消费国,减少或停止烟草生产,这件事太痴心妄想了!

烟民不答应倒在其次,财政不想干才是主要原因。堂而皇之的理由是大批烟农和烟草工人将失业,没有饭吃怎么办?真是这个道理吗?关了烟草企业,烟农和烟草职工不能改行去创造别的价值,只剩死路一条?说不过去吧。实际上据说,国家贴补因吸烟造成健康损害而付出的医疗投资和医药费用,以及劳动力伤失造成的生产损失,已经足以补偿这些人的收入了!拆穿了说吧,其实就是利税问题!烟草工业是国企第一纳税大户!没有了烟草工业,我们的财政收入就缺失了一大块!可是,财政收入应该是用来为人民谋福利的,就算一只手增收了,另一只手全部付出给人民(其实不可能),换来的结果却是,瘾君子短暂的过瘾快乐过后缩短了寿命,还让很多吸二手烟的人跟着陪葬,这样的买卖值不值,应该是不难回答的吧?

一根根白色小棍子化成一缕缕青烟后,烂掉了一张张肺,这样的商品流通,从道德层面上也是值得深思的。我们对禁毒,很严厉,因为那会造成道德沦丧、家破人亡,偷盗淫乱甚至杀人放火之事丛生,给社会安宁稳定带来不可估量的威胁。吸烟的后果似乎远没有那么严重,而且据说还有解除忧烦和启发文思之类的好处。普通烟民都会拿领袖毛和邓吸烟来说事,还有许多影视里显示的,作家写作,探员破案,间谍伪装……以及种种交际应酬,香烟都是必不可少的道具。然而,香烟和毒品,区别并不如想象的那么大,并非语出惊人,就害人害己害家害国来说,五十步与百步,小巫与大巫的区别而已。国家不愿从根子上去斩断祸根,却在场面上搞得似乎紧锣密鼓,真的有意义吗?

再说立法的事,各种禁烟法令是有的,可是执行力呢?看不到。最近上海在整治交通违法,出动了多少警力,才算稍稍遏制了一些违法势头,这种执法成本在禁烟上付得起吗?比如餐饮业禁烟,明摆着影响老板生意,他能不支应对付、阳奉阴违?有可能派警察巡逻吗,当然不可能,即便打电话举报,出警来处罚吸烟者的可能性也近乎零,一个城市多少餐饭馆、网吧、娱乐场所,警察数可能还没它们多!与其加大执法成本大动干戈,还不如把那些公务支出直接拿来补贴关停并转的烟草职工呢。

有法,但难以执行,这样的法,基本上也等于没有。我住的一幢高层,很不幸,有一位烟民烟瘾重到熬不住片刻,一定要在电梯里吸烟,还乱扔烟蒂!电梯里明明贴着禁止公共场所室内吸烟,个人罚款最高200元的警示标贴,此人就是视而不见。可是他是个隐身人——从来不在人前吸,至今也不知是谁,我用黄色粘贴便条,贴过央求高抬贵手的请求,没用。也许最多只是十几秒的吸烟,造成的电梯污染却是长时间持续存在的,不吸烟者谁都痛恨,可是谁都没办法。就算抓到,谁来罚那最高200元,他会老老实实认罚?从他视公共道德为粪土的素质,从口舌之争演变为一场全武行也不是不可能的。所以罚款云云在此场合基本是空话!

所以我强烈呼吁,就是得从根子上斩断烟草的流通,一了百了。即使可以出口换汇,也别去挣那害“世界人民”的钱。烟,到底不是粮食,不吃粮食要饿死,不吃烟死不了人。我记起三年困难时期,口粮都紧张,市面上香烟更是基本断档,那时许多烟民买不起高价烟,没烟可抽,也就戒断了。不过也有个别的,取来枯树叶弄碎了自己卷烟抽,但终究是“享受”变成“遭罪”,而且这种引来不断咳嗽的找死行为,绝无可持续性。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017