注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

齐唱与合唱  

2016-06-16 07:47:35|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       稍微有点音乐常识和欣赏能力的人,都知道,声乐中齐唱与合唱的音乐效果是不一样的。前者整齐一律,无论男、女、高、低歌喉,自始至终都按同一旋律、节拍发声,听起来干净悦耳,很容易形成声势。后者则分出声部,既有齐声高唱,也可以有领唱、重唱等编排,将多个声部的和声,合成更谐和之声,从而将旋律推进、演绎得特别美妙丰满。群体性的歌唱中,所谓天籁之声,大多不会是简单的齐唱歌声,而是多声部的合唱。

人类发现音阶,并从其中发现“和弦”之美,中外可谓“殊途同归”,都有些极为脍炙人口的和声合唱作品。人感受和声之美,几乎是一种与生俱来的本能。当然,也有“对不懂音乐的耳朵,最美的音乐也没有意义”(马克思语)的情况发生,不过马克思在这句话前面说的是:“只有音乐才能唤醒能欣赏音乐的感官”,他本意是说,音乐修养得多听各种音乐才能提高。如果习惯性地只爱听齐声高歌,而不愿体会合唱中不同声音谐和之美,认为总不如齐唱干净齐整,那可能就不是音乐修养问题了,多半是耳朵和脑子的问题,把自我感官封闭起来,就越来越缺失了判别和声之美的能力。

不过合唱与齐唱二者虽有区别,倒也并不能作简单的高低文野之分,只是运用场合不同,当然也与掌握起来难易之差有关。齐唱相对好发挥,一般不容易出差错,因为通常不需要歌者太多的技巧,只要紧跟指挥,音准、节奏基本把握住,每个人都不走调、始终合拍,歌曲演唱就可以流畅地完成了。比如群众性地舒缓紧张生活,齐唱就非常合适。通常齐唱既是音乐入门教育和业余文艺爱好者最多采用的简单表演方式,当然也是组织者最乐意采取的简单完成任务的捷径。但美中不足的是,正是宥于其只求简单统一,艺术水平再发挥,效果也难免受限。合唱就不一样了,由于它是基于不同音阶的和声比单音更丰富美妙的科学原理,要求不同声部相互严丝合缝地配合,因此无论歌者或指挥,追求的是变化中的统一,这就要比齐唱付出更多辛苦。需要从作曲的匠心直到整个合唱团队深刻领悟、精心排练,才能完成对作品的完美演绎。当然,这种付出是有回报的,一朝排演成功,那效果与齐唱肯定不在一个级别:要抒发情怀,可以大大提高感人效果,要鼓舞人心,又可以大大增强冲击力。

唱歌如此,我想到很多事物都含同样的道理。一群人聊天,七嘴八舌,有不同看法挺正常,争论、交流过后,认识趋于一致最好,仍有不同看法,保留意见求同存异也不伤和气,只要目标一致,最终只会相互启发,趋于一致,更大踏步地向前的。再比如通过报告会和座谈会进行思想教育,上面讲下面听,和上下一起参与共同发言讨论,参与者的心情和最终教育效果是不一样的。

其实关于发表意见,从开国到如今的领袖人物,都说过不少颇富哲理、大得人心的话。毛泽东1962130日,在扩大的中央工作会议上说:“让人说话,天不会塌下来 ,相当振聋发聩!他曾希望创造有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼那样一种政治局面”。习近平在最近的2016426知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话则说:“对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就要积极采纳。即使一些意见和批评有偏差,甚至不正确,也要多一些包容、多一些宽容,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。人不是神仙,提意见、提批评不能要求百分之百正确”

世界范围内,这一类言论就更多了,最有名的是法国启蒙思想家、文学家、哲学家伏尔泰说的:虽然我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利”,这当然不是什么委曲求全,也不是谦让,而恰恰是对自己观点的高度自信!自己对也罢错也罢,心底无私天地宽,都很坦然,真正做到“有则改之无则加勉”。所谓真理越辩越明,道理也正在其中。

上面这些话在我看来,提倡的正是一种合唱的局面!我们创建“和谐社会”的和谐,更在字面上就反映出这个原理。和谐,正是和而不同。这表面看是很奇怪的一件事,难道有不同,反而比完全统一更具魅力?实际上,懂得齐唱与合唱的差别,懂得合唱之美的内在道理,就不奇怪了。和而不同,那种不同是有秩序的、奔着同一目标而去的,合唱中单独听来相互不同的声音,因为符合音乐有“和弦”更动听的原理,那才带来美感,并不是一切不同音阶杂陈都会有魅力,那只能产生噪音。类似网络上那种喷子,脏话恶语连篇,就是一种杂乱音频的噪音,当然只会刺耳、令人厌恶。和谐社会,应该是努力创造不同声音谐和互补,从而美化、强化音效,使之更具魅力,而任何噪音,必须坚决摒除。倘若,对噪音不闻不问,而对美妙的和声,却当作噪音看待,那就是在干美丑不分的傻事了。



 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017