注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

教师节礼物,送一个小学教授头衔?  

2016-09-10 09:40:32|  分类: 教育思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



今天是教师节,早晨听上海台新闻,一条消息让我有点懵。报道说,上海将在中小学评定(提拔?)一批教授级老师和校长,第一批51名。

 

中小学不是已经划分了高级教师、特级教师的等级了吗?我原以为对照高级工程师,冠以“高级”者,已经是高级职称了,而特级教师应该就相当于正高职称了吧?原来竟不是,还需要再拔出一批真正的正高职称“教授”来!我孤陋寡闻,好像国外“小学教授”还没听说过。当然,我历来反对事事向国外看齐,似乎那才叫与国际接轨,创新出一个“小学教授”没什么不可以的,何况在我心目中小学老师的职业非常神圣,其佼佼者称教授,绝不有辱师名。但这项创造性政策的实施,总得有个更名正言顺的理由吧?不会是加点工资那么简单的经济目的所致,那是什么呢?树立标杆?已经有太多的优秀教师、优秀教学、师德标兵、巾帼模范、三八红旗手……等等奖项,而且是校、区、市、省、全国……叠床架屋各个级别的,教师中的“人尖儿”已拔出很多很多了。那么是作为业务本领的标识?“特级”已经很了不起啦,莫非还缺个“顶级”?但顶峰一座山头只有一个,这才想出以教授代之,在特级之上,再加一级?不过这样做,在我看来与提高教学质量和教师地位毫无关系,也许结果只能是把教师的等级进一步分化、细化,让下面层级为更上层楼名利双收,而争个头破血流。这到底是什么人想出来的歪点子,是不是太恶劣了点!

 

我们的教育不公和走偏,已经是众矢之的的事了,这个关系整个国家民族前途的头等大事,应该是国家最根本的基业!优秀的教师,在教育中的贡献,不言而喻,特别是义务教育阶段,一个人健全人格的形成,多得益于这个阶段教育的正确引导和成效。所以,假如只有教授这个头衔才能彰显小学老师中的佼佼者身份的话,颁给他们教授头衔,把优秀的小学老师提升到与大学教授同样的社会地位并无任何不妥。不过我真正佩服的不是什么小学教授,而是那些在穷乡僻壤为了孩子掌握基本的文化知识而默默奉献的什么职称也没有、待遇极低的乡村教师。他们中有个正式教师身份已经额手称庆,大概短时间里是不会评出教授来的。然而他们地位卑微却形象高大,我想,在他们辛勤培育下成长起来的学生,会一辈子感恩他们,绝不会因为他们缺了或有个什么头衔而另眼相看!

 

我早就觉得,职称固然是一种职业和学术成就的名片,但更应该是一种责任和担当,而决不应该是权位的标志。当职称异化为将人分级分等,以鼓励竞争之名,行“分而治之”之实,就是一种价值观的误导,主管方热衷于玩弄这种光环把戏,而不把全部精力放到教育本身,说轻点是失误,说重点就是本末倒置!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017