注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

班名的联想  

2016-10-02 13:34:12|  分类: 人事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年是我们高中毕业进入大学60周年纪念,一个甲子,在中国人的心目中是很看重的,所以分别有中学和大学同学的两个聚会!多数同学已经跨过八十或即将步入八十岁了,估计这也可能是最后一次动员全国各地甚至海外的同学欢聚一堂的机会,虽然交通越来越方便,但毕竟年岁已大,天南海北的长途跋涉,无论到上海,或者到中学母校所在的浙江湖州,都是需要下定决心的!

有一位中学同学,在任教的大学,退休后重上学校的老年大学学习书法,很有成就感,已从原来毛笔字“不成体统”,变成半个“书法行家”了,出于对母校的眷爱,自告奋勇撰写了一付对联,代表大家赠与母校。在题款时,他上款写的是:“湖州中学五四班毕业六十周年”,下款落的是“丙申之秋返校同学敬献 某某某书”。送出前,通过电邮先让大家提意见。

对联,对于我们这个年龄段的人来说,已经很外行了,且不说音韵,就是文字上的对仗,也多半一知半解,所以对内容也提不出太多高明的修改建议。我勉强改了一下觉得别扭的供书者参考,顺便对其 “五四班”的提法,提了一点看法。认为容易被误会为五四级或五四届,而我们是五六届毕业生,便提出不如还是用惯常的某某届吧,另一位同学也有同感,建议他改一下。但他提出同一届有五个班级之多,五六届无法说明是我们班。我说那容易,最多再把我们的“乙班”补上也就万全了。没想到,其实是他特别珍惜这个“五四”班名,不愿意改,强调落款已有“六十周年”和“丙申年”的注解,不会误解的。我说一般人都是匆匆一看,不会细细去计算几个年份之间关系的,特别是“丙申年”这种古老的农历干支纪年,连我们这样的老人都隔膜得很,误读在所难免。然而他觉得那是很有时代特色的名字,很自豪,死活不同意改成五六届。

当然这毕竟小事一桩,原先的恩师都不在了,现任老师比我们都小一两辈, 在校史馆看到这对联的学弟,年龄更比我们小至少六十岁,谁也不认识谁,即使误会也没啥大关系。但是,这位同学如此珍爱这个班名,却让我感慨良多!

我们那个年代的中学生,非常理想主义,可以说是个个充满“革命豪情”,取一个以光荣的“五四”运动为傲的班名,十分符合时代潮流。我记得刚进同济大学那个夏天,经常穿着一件中学的班级“运动服”——印着“五四”两个字的黄地红字背心,活跃在运动场上。上海恰好有一所也以“五四”命名的中学,许多上海同学就以为我是该校的毕业生,套起近乎来,尽管那时我还没掌握沪语,但湖州话与沪语同属吴语区,相差不多,很自然的也就融合在一起了。

班名,不仅中学,大学也有,当然,并不一定都是革命词汇。我们那个班级,因为是1956年全国首创的城市规划专业,大家分外自豪,于是取了个带城字的班名,叫做“翠城”。因为那时每个班有一块黑板报,通常放在专用教室门口的走廊边,黑板报头需要名字,“翠城”既与专业挂钩,又挺新颖,就应运而生。那时没有现在这样的电脑、打印机之类的图文传输工具,黑板报就是一份班级的出版物,前后图文并茂地大约出了几十期,还得过一次全校的黑板报评比冠军!说实在的,“翠城”这个名字取得还相当有超前意识,一个“翠”字,把如今才重视起来的城市生态和环境意识纳入了!虽然不如中学那个“五四”来得火热,但传达了专业精神也足够了

回忆起来,当年很多班名都是往革命精神靠的,记忆中有叫“星火”的,有叫“正气”的,还有干脆叫“接班人”的。如今还会有哪所高中的毕业班,会取个像我们班“五四”那样的革命名字吗?我感觉是不会了。估计连五四到底是怎么回事,在历史上有着怎样的意义,很多人也不一定搞得清楚,而且更五味杂陈的是,有些舆论已经要将它重新检讨了,像许多历史事件和人物一样,有人都恨不得翻个个。

从上世纪50年代到如今,虽然共产党领导没变,但当代年轻人,已经是被不同文化养育成长的了,这是铁的事实。他们若要取班名,也许会取个TFBOYS那样的洋名,要不就从玩得痴迷的游戏“英雄联盟”之类套用一个吧?至于网名之类,我还看到一些更时髦但更不堪的“炫酷”取名,比如有叫“初吻给了烟”的!这种局面,到底好还是不好,到底是前进中的必然,还是前进中不必要的曲折,留待感兴趣的人探讨和后人评说吧。

班名,反映着一个时代的追求,如果我说上世纪五十年代年轻人多么向上,或者多么纯真,一定会遭到如今一些年轻人的耻笑:你们都是傻瓜,大好青春不懂得享受,却去憧憬什么“共产主义的美好明天”,懵懵懂懂吃了一辈子苦,还引以为荣?其实,你们并不完全理解我们,对于共产主义那种过于远大的目标,我们认可,但那并不是我们妄想在自己手中实现的。我们被教育成要为祖国和为人民做贡献,并不错!我们一样有头脑,同样明白完全扼杀个人,是违背人性的,但是如今“人不为己,天诛地灭”成为一些人一生的抱负和信条,却是可怕的!连这些人向往当的美国人,大多也没有把为了个人可以罔顾他人奉为圭臬,他们的个人主义只是强调基本的自由而已。

我们当然比现在年轻人吃过多得多的苦头,但对自己的青春仍是自豪的,自认虽然没有两弹一星元勋们那种量级,但为国家耕耘劳作的精神追求是一样的。对我们的过往多么引以为荣也许谈不上,但也绝不会感到惭愧,我们青春的每一步还是坚实的。个人在历史长河中游泳,风浪不断,无法按既定方向直线游去,这不是个人意志能抗拒的,关键是那个目标没错,一直奋勇向前就决不会是傻瓜。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017