注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

难以接受的灾难  

2017-01-07 09:14:25|  分类: 文化漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1225日,俄罗斯亚历山大红旗歌舞团64名演员所乘飞机在黑海海域失事,这是继1128日晚,一架载有巴西某足球俱乐部球员的飞机在哥伦比亚坠毁后,又一次团队性的集体“阵亡”事件,对于不同的文体爱好者粉丝,都是难以接受的灾难!

这些演员都是军人。据报道,这次飞行是赴叙利亚俄空军基地作新年慰问演出的,仅三名演员因故未登机,可以说这支“国宝级”的演出队伍已经“全军覆没”了!我无法评论俄国人在叙利亚据有军事基地,究竟是怎样的性质,是以前美苏两大霸权国争辉的遗产,或者是反恐的新责任担当,局势太复杂,局外人难以认清。但这个艺术团体精华的覆没,却是让我感到痛心的!

因为我曾经看过他们的演出,深为欣赏!虽然估计这批遇难者里面,已不太可能有我有幸聆听过其歌喉的人了。

那已是五十年前的往事了!那时叫苏军亚历山大红旗歌舞团,多数节目,几乎清一色的男性,而且大多是如今所说的“老男人”,极少“小鲜肉”,然而那歌声,绝对堪称顶级,是我听到的所有合唱音乐团队中最震撼的!

记得当时是在福州路上海市政府大礼堂看演出的,时间应该是1965年,那时已经是革/文的前夕,早已是“革命文艺”的天下,而中苏关系早些年就已经非常紧张,至此可说是处于基本上破裂状况。称苏联为“苏·修”,国人已经叫得顺口,这次“苏·修”竟来演出,颇有点格格不入。但可能因文化交流早有协议安排,不便取消,但观看演出却成为一种受控制的特殊待遇,因此获得门票就非常稀罕了。

我已忘记是怎样一种确切的机缘得到一张票子的,不过想来可能是此前上海总工会系统组织过一次全市性的文艺汇演,我们同济大学建筑系青年教工排演了一出革命诗歌大联唱表演,那演出非常成功,从学校首演后,一级级向上推荐,直至市总工会都要把我们列入进京汇报演出的名单了,可我们老师都有课程在身,不可能大面积影响上课,因此挺不舍地作罢。但毕竟已为学校赢得了很大荣誉,我忝为此次演出的编导和主演之一,也许就因此,工会犒劳厚待给了我一张票。

那市府大礼堂,在当时的演出场地中,其实是比较因陋就简的,听说是由旧时代的车库改建而成,但却正是官方的最高级而正式的场地,不仅一些重要的高雅演出在那里举行,一些重要会议也都在那里召开。尽管这个场子曾被大指挥家梅塔称为“最优秀的观众,最破旧的场所”,但却是上海人眼中具有特殊地位的一处场所,改革开放后最早受邀来华演出的西方音乐团体费城交响乐团,就是在那儿演出的。可惜2003年一场大火,已经把它内部彻底烧毁,因而不复存在了!不过那前后上海的高档演出场所已新建了一座又一座,这有身份的“礼堂”,自然也慢慢消失在人们的记忆中……

既然叫苏军亚历山大红旗歌舞团,那次演出特点,就是军人载歌载舞。不过我觉得合唱歌曲是最最精华之所在,尤其是男声合唱。所有的曲目都有哪些,已经记不得了。但我记得曾收藏过他的节目单——收集节目单是我一大爱好,不过主要是一些话剧,像北京人艺当年来沪演出的《蔡文姬》、《胆剑篇》……还有上海人艺和青年话剧团的许多演出,这一次因为规格高,而且预见到以后恐怕不会再有此类机会了,所以一直珍藏着作为某种见证。可是写此文翻遍记忆中可能摆放这“藏品”的地方,竟未能找到!不得已,转念想何不网上搜搜看,可有藏家在展示或出卖这些东西的。嗨,运气不错,果然有好几家在卖,而且正是1965年上海演出的!

难以接受的灾难 - zhwc39 - zhwc39的博客

这就是节目单封面,大约A4纸那么大,很大气。

           难以接受的灾难 - zhwc39 - zhwc39的博客
          节目单内页,好像有5-6页之多。

图示这两页节目目录中,有一首描写卫国战争的《神圣的战争》,那是我第一次听到,简直被那强烈的进行曲旋律,震撼到浑身鸡皮疙瘩,热血沸腾!从那以后,每听这首歌曲,总是心潮澎湃,止不住地要停下手头工作而和着节拍,身子跟着节奏律动!甚至我现在电脑的音乐收藏,在众多的中外抒情歌曲中还特意保留着这首歌。当然,那场演出的曲目非常丰富,问世不久而如今大家还常能听到的《莫斯科郊外的晚上》肯定会有的,中国观众最熟悉的《喀秋莎》,也绝对不会少,而我印象最深的还有一首俄罗斯民歌《卡林卡》,那更是无法忘怀的。

俄罗斯民歌,一直以他独特的旋律与和声唱法散发出强烈的民族气息,感染着当年众多年轻人的心,倒并非那个“一边倒”的时代,而是音乐审美必然造成的对人的心灵的撞击。《卡林卡》尤其俄罗斯,特别优美。但是开始并不知道它唱的是什么,后来才知卡林卡是一种树或花果,意译听说叫“雪球花”,那植物在俄罗斯常被用作广义上的女性象征,并且往往用来表达少女的忧郁和妇人的悲伤。不过卡林卡这首歌,旋律中有徐有急,快板唱来给我的感受并无忧伤感倒挺热烈的。有意思的是还有一首十分流行的苏联电影歌曲《红苺花开》,据翻译者本人说,当年是将雪球花译错的,那所谓红莓花竟是臆造。这首歌也是抒情中带点欢快,这个错译的玩笑开得有点大,但说实在的,绝大部分人大概都没有雪球花长什么样儿的概念,红莓花的红色和杨梅、草莓的形象毕竟还有助于想象,与欢快热烈的旋律也般配,所以接受度反而挺高,只是倘倒译成俄语,老毛子对这个“红莓花”将莫名其妙了。

眼下这支亚历山大罗夫歌舞团到底是怎样一套班底,没见详细报道,但我想军人的传统肯定是会继承下来的,当年的曲目也一定会大量保留。

美好的歌声被欣赏,其实是世界性的,像《友谊地久天长》或者《茉莉花》那样的旋律,无论哪个国家的人,听来都一样唤起一股温情。我只寄希望于这支优秀的演出队伍,不会因空难而湮灭,一定能重整旗鼓,以美好的歌舞再重新展现其风采!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017