注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

这女子为何下流开骂  

2017-04-26 05:44:36|  分类: 人事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从上海来美小住才几天,闲来无事看电视,发现家里有一个付费的中文有线频道,节目挺丰富的,许多国内电视台的名牌综艺节目以及热门电视剧等都能看到,还能回看。比如董卿主持的“朗读者”,我很喜欢,但在上海时常与其它节目冲突,好几期没看,在这儿竟全能补上。香港凤凰台的“锵锵三人行”,也是我喜欢的,但上海一般看不到,这里有,前些日便点进去看了。没想到,三个人在谈论的是一段上海刚发生的“精彩”视频。

这段视频,因为我打开频道时节目已经开始,没看到开头;节目话题主要也不是介绍视频,而是生发开去谈更大的文化问题,对视频也就没有完整播放。不过瘾,后来就就上网搜了一下,才看全了——一位应属“上流社会”的女子,竟操一口上海话大肆下流开骂,让我真有点“振聋发聩”之感!

为让没看过视频的人对故事有个基本了解,我这里简单地复述一下视频的情节,这是当事一方现场录下,放在自己微博上播出的:

某晚深夜在浦东一个小区门口附近狭窄的通路上,一辆白色小轿车将要进小区,另一辆外交牌照(黑牌)的小车侧面对向开来,恰好挡住了去路。双方发现无法错车通过就停了下来,都希望对方倒车让出点路来,但都认为对方让比较合理,结果却互不相让造成谁也通不过的尴尬。于是从黑牌车副驾位置上下来一位穿着休闲的中年女子,很情绪化地来到白车车窗前开口指责司机。被指责者涵养不错,忍让听着攻击性的脏话,照单全收,但就是不倒车,只是拿出手机很有心机地对着女子拍视频。这大大激怒了对方,只见那女子激动地在两车间来来回回三四次,对白车以越来越升级的不堪词语破口大骂。白车司机看到黑牌车里的司机是个老外,不知他听不听得懂那地道沪语的开骂,便故意用英语喊话,讥讽地问他可听得懂女子骂的是什么,要不要翻译给他听一下?女子自知她骂人的话非常下三滥,也许觉得大失面子,越发恼火,特别还对其“开英语”的显摆十分不屑,威胁白车司机要他下车。那司机对外交车辆不想自找麻烦,也不知对方车里都有些什么人,怕吃亏,始终不为所动,只继续录像,从而把那女子的嚣张面容和不堪入耳的污言秽语全部记录了下来。字幕显示先骂司机是“港驴”,后来又连骂三句“钢笔洋子”,更恶劣的谩骂语言则在此后第二幕:

女子本已坐回车里副驾位置,忽然冒出来一第三者爷叔,不知是不是自己的车因两车相争而受累被堵,又看到和听到那女子不罢不休恶言相向的一幕,便上前抱打不平,一方面说白车司机不像男人,怎么能听任其辱骂,另一方面直指女子行为不当,要将其拽出。也许喝了点酒,言语也不干净,那女子再次被激起怒火,转而骂那爷叔,斥其吃饱了没事干多管闲事,开始发生肢体冲突。那爷叔可没有白车司机那种好脾气,也骂骂咧咧上前要进一步动手,这时那外籍男子再也坐不住了,下车推搡爷叔护着女的,用英语警告“别碰我的女朋友!”……

幸亏这混乱中可能其他路人或爷叔一方车里的人过来劝架,将双方拉开,最终未酿成严重的后果。但女子最后骂爷叔的话,已经达到中国人骂街将对方母亲甚至老祖宗一并拉进去之恶习的登峰造极程度,被网络上戏称为“史诗级”谩骂了,那下流开骂的污言秽语实在难以描述,以至视频字幕不得不用连续的六个x来代替那句六字脏话!但视屏中骂白车司机的话却未用x而以“港驴”、“钢笔洋子”同音字表示,由于纯粹用得牛头不对马嘴,让我看了简直要笑痛肚子——看官中不懂沪语者则绝对丈二和尚摸不着头脑!

“铿锵三人行”节目主持人窦文涛原是北方人,对上海话知之有限,对那些沪语骂词的意义,也不甚了然;视频字幕无疑误导严重:“港驴”一词,绝对会让香港同胞看了冒火,但其实原意与港和驴都没有半点关系,有现成的正确文字应该是“戆卵”,虽然字面上很难看,但在上海骂人话里,还算温和的,类似普通话的“傻蛋”,透露出一种十分的鄙夷;另一句被字幕打成“钢笔洋子”的,就太滑稽了,看上去四字结构子字结尾,颇像日本女人名字,但“钢笔”的出现,又不太像,日语中钢笔,汉字是写为“万年笔”的。其实这四个字与“港驴”的意思差得并不多,只是字义更脏语气更刻毒一些,正确的字我想应该是“戆bi样子”,或为“戆bi秧子”,或者也可以是“戆bi养(的儿)子”……,语义不那么确定,但同时骂及对方本人及母亲则无疑。第二个字bi目前网络词语是用“逼”来替代的。国人心理很奇怪,对“屌丝”的第一个字可以任其写起来横行无阻,津津乐道,而对同样存在的另一个阴性对义字,却讳莫如深,刻意绕开文字呈现。

我对这些谩骂并无特别兴趣,那是我从小就耳熟能详的。一方面自上大学在沪上生活了几十年,对沪语自然再熟悉不过,另一方面来到上海前,多年生活在同操吴语方言的江南地区,江浙沪这一带,此类骂词是共通的,市井里坊间,尤其在底层人群口中,就如国骂TMD”一样,已属于脱口而出的口头语。可是像这位女士的身份,显然不属于底层人士,据网上人肉的结果,她乘的是欧洲L大公国领馆的车子,那国家人均GDP曾拿过世界第一!同车男子系领馆随员,两人未婚同居关系,有个非婚生子……这怎么着也得是个懂点外语的白领吧,会如此脏话连篇脱口而出,确实让人惊讶!

幸好锵锵节目的嘉宾主持许子东,虽然身份是香港教授,却是华东师大毕业的上海人,他从历史文化背景上来展开了一段对这类骂街词语的分析,并由此引出为何会从这样身份女子口中吐出的质疑。因为这类脏话,是带有心情发泄色彩的,为何要发泄,则与底层人群的逼仄生活环境以及日常生活的处处不爽有关,可是这位女子的生活条件应该比较优裕,如此顺溜地开骂,就暴露了她原本可能是有过那种生活环境熏染的!如今身份虽然上了一个台阶,可原来浸润到骨子里的陋习却抛弃不了。

后来我发现,整段视频故事的要害就在此疯狂谩骂的发作,这也恰是网民们对该女子大肆挞伐的焦点所在。但大部分网民都认为,这样一件让车的事,本来再平常不过,白车司机又无挑衅行为,并不该引起该女子如此怒火中烧的,之所以会如此强势、粗暴而下流地开骂,完全是仗着领事馆车的背景,觉得傍靠了洋人,似乎有一种可以趾高气扬的资本,甚至生出高人一等的错觉。不过我并不认同这一分析,甚至趋于相反,觉得女子内心深处其实相当的自卑,自卑过头往往反弹为扭曲的自尊,二者的纠结会产生严重的烦躁焦虑,导致脾气乖戾,才言语失禁的。

怎么会自卑?倒不一定是她的出身如何造成,而是人肉出来的以下事实:大家不妨想想,一个40岁的女人,与一个31岁的外国小男人同居在一起,都有了孩子了,却不明不白没有个妻子的名分,那是一种完全没有长远保障的状态,心中一定会时时涌起不安。男女热恋中可以忘乎一切,彼此相看都是最佳选择,任何身份差异都不在话下,然而就这对跨国恋来说,基础如何就不得而知了。可是女方已为人母,正跨入中年,容颜体态任何方面都逐渐在走下坡路,而31岁的男方风华正茂,不结婚本身就说明,他还不想对女方负责任,那女子的尴尬可想而知。领事馆随员,到底是个什么具体身份,我们不清楚,她应该知道的,领事之下,无论担任行政或生活职务,肯定不会是什么高大上角色,而且年龄差距倒小9岁的驻外机构人员,绝不像一个有稳定职业身份的同胞那么可靠,可以推知今后自己的生活前景,并不十分乐观,思前顾后,能不怀忧思吗?当然,不囿于传统观念,做个单亲妈妈也无可厚非,只要母子二人世界充满阳光和快乐,可是以这位母亲的素质,这样的光明前景恐怕很难企及!这么一件简单的让车小事,都会引发如此恶骂,只能看做是焦虑之下一次不管不顾的失控情绪发泄,直接原因也许有被驳了面子的成分,深层的原因,既不会是骄傲,也不是维护什么正当权益,而正是自卑的反弹。她自己也许不一定意识到,但行为失控本身却暴露了一切!

很遗憾,这件事竟然引发了L大公国驻上海总领事馆正式发表声明,对中国网民因此造成的情感伤害表示深切遗憾这倒真是个礼仪之邦的情商极高的领事,然而真也让我为那位小男人随员担心,自己无意间由于情妇的行为不检引来一次无妄之灾,会不会影响在中国的继续工作?

纵览整个事件,我觉得参与者除了女子,另两位主人翁,也都有自己的问题,值得好好反省。

白车男司机,表面上看似乎比较有教养,其实也是颇存坏坏心机的,录像和微博发表视频,将脏水全部泼向女方,显示了其利用自媒体力量的娴熟技巧。其实对领事馆车做些礼让,谦谦君子的话,也正常,并不表示国人在老外面前就低三下四,只能让老外对中国人的印象加分,他偏在微博中说是窄路错车怕蹭坏自己的保时捷豪车,因为据说是母亲专门赠与他相亲的,特别珍惜,实际上就是有意无意透露出自己是个富二代,不会把老外放在心里,更是以“开英语”悄悄地抬高了自己的身价。实际上压老外一头,是狭隘爱国主义的标签,未必就是心理强大,礼待客人反而会让人尊敬。所以有网民说他是“心机婊”,也没错。

至于那第三者爷叔,也算不了什么正义感满满的英雄好汉,我觉得他一言一行都透露出满脑子的男权思想,对女人是真心的瞧不起。所以他的路见不平,除了加剧冲突,很难达到平息事态的效果。

这件事,唯有L国领事为我们树立了一个磊落大方的好榜样,瞧人家说的:“对此事件,我们再次深表遗憾,并感谢广大中国网民们对我们的关心。我们坚信,在中方政府部门的协助之下,此事件一定会尽快得到妥善解决”,尽管也属外交辞令,但就是做得相当得体。别看弹丸小国,那种姿态,绝对叫坦荡大度!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017