注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

成绩单之外(图文·中)  

2017-07-08 08:54:34|  分类: 儿童天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(续上篇)

     上篇主要说了些他在课堂学习之外,玩音乐的故事,这下篇就来谈谈他的运动吧。

     前面已经提到过,目前他这些成绩单之外的课外学习,已从先后接触十来项,减少到只剩钢琴、吉他、游泳、网球四项了。精简到如此,并非为了集中精力以精益求精,而是一种减负考虑。即使这样除了网球目前还在乐此不疲的阶段,吉他玩得尚开心,游泳和钢琴都有点疲惫应付的感觉。游泳一周就一次,教练本来很看好,无奈力量毕竟不足,与大些的孩子比,速度上不去,他就有点泄气起来。钢琴每天要练,实在辛苦,家长督促下不得不吃这份苦,勉强坚持着。他父母和我们都觉得,已经学到目前水平了,停下来太可惜,所以还是逼一下,巩固住成绩,能再坚持多久就看他的造化啦!

     体育和艺术(包括音乐、绘画等)在学校课程总体结构中是很看重的,但是,倘若没有课外广泛的补充训练和竞赛参与,仅凭课堂那点三脚猫的本领,上大学想“加分”,是远远不够的。从小学到高中,体育最好有项目能进校队,艺术也要有登台表演等像模像样的水平,拿过些比赛的奖项当然更好。实际上艺术活动不只是多一门才艺,那是身心的修养;体育活动,也不只是健身方面的意义,坚强意志和团队精神的培养,也是极重要的。        

     团队合作涉及人际关系,从小就该受重视,它既是情商的培养,也是将来在职场必然会遇到的挑战之一。如今的孩子,由于居住环境独门独户相对交流少,不同于过去的大院或里弄式的邻里关系,小孩离开校园回家就缺少玩伴,如何创造更多的孩子间的交往条件,愈显重要。但国内大人的人际关系变质到关系学,家庭背景、送礼托请等,小学生耳濡目染常受影响。这所学校亚裔孩子超过其他族裔的孩子,但学校一视同仁,都给予同样表现自己的机会。为了不在学生中造成优劣观念,比较注意不刻意强调成绩,以免给暂时落后者造成压力。班级不排名,像上篇说的成绩单、奖状都是背靠背寄到家中的,仅让家长了解孩子的表现,至于相对其他同学的成绩好坏、获奖面有多宽,并不知晓,这就避免了攀比和无端心理受挫折。而且事实上他们的课程是走班选听的,聚散是家常便饭,班级的概念已经很淡薄,要攀比也难有对象,实际管理上,只是某年级的某一群人有一个固定班主任而已,让他排名也很难。

     我这里举一个美国社会习惯通过各种party”联络感情的例子:学生间常利用生日,相互邀请以庆生名义组织“party”增进友谊,家长也一起参加。我家这位多年来,一直没有组织过,家长怕麻烦,中国人相对内敛也是原因之一吧,倒是常接受别人邀请,虽然每次准备礼物也礼节周全,但总觉得亏欠着人情,今年是孩子十周岁大生日,终于下决心办一次较大规模的“party”。

     借鉴以前个别同学的经验,party”不在家中举行,而是宁愿多花钱在外租一个场子。购买装饰物、食品、一次性餐具、预订场地、发通知……忙活了好些日子后,终于在一个卡丁车馆举行了。那车馆有大人的车子也有小孩的车子,但赛道共用同一条,只能分场次排队。每批人都要先跑几圈热身、熟悉场地路线,然后才开始正赛积分,所以等待时间比开车的时间还长。好在除了玩车,还租有相关的聚会活动房间,车馆提供一些披萨之类现烤食品,加上自己买的薯片等零食和水果、饮料,以及不可或缺的蛋糕,吃喝欢谈,两个多小时就填得满满的了。

     那一晚小家伙按父母建议,尽量多请些不同民族肤色的小朋友,所以尽管平时交往不深的年级唯一一位非·裔小孩也请来了(硅谷非·裔人口总的来说就少,此学校占比更低),那孩子个头可能是同龄人中最矮小的,但是极有体育天赋,卡丁车竞速积分,他拿了第一!但是我发现,生日派对没有请女孩。小孩挺有意思,小时候男女没有界限,一起玩很普通,低年级时就有女孩请过他;似乎到了这个不上不下的年龄,男女就分得一清二楚了,不再互请;再大上去,男女又暧昧起来,尤其到了高中,男女生交朋友已不鲜见,虽然修成正果者极少。

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客

  这是卡丁车馆的出发区,42号车是小外孙的座驾,刚从开出赛道。

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客 

赛程中,蜿蜒绕圈的赛道要跑很多圈,42号并非领先,只不过是第二集团一度的领头羊,个别开得更快的车手早已跑到镜头外了。

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客 

玩完卡丁车,来到场馆专设的包间,部分同学在自由吃喝闲聊。看上去镜头里除了一位印度孩子,其余都是华裔,其实当天印度孩子挺多的。该学校对入学学生成绩要求很高,主要都是中产阶层的子女,亚裔学生特别能学,而印裔比华裔还多,这也是硅谷中产人群结构的一个缩影。成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客

这群孩子好像对手机上什么东西发生了兴趣。背对镜头衣服有NBA标志的就是那位非裔小朋友,比白衣的外孙要矮差不多一个头。

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客 

分蛋糕是派对最后的节目,切分前让小寿星默默许愿。

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客 

大家就是这么端着一次性食盘,三三两两随便到处逛着吃蛋糕。

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客 

同学们送了他许多生日礼物,派对结束回到家,就拆开摊得满地。除了书还有乐高变形金刚等玩具,另外很多送的都是贺卡和礼金(通常是一张定额的消费卡,也有将现钞放在信封里的)。他正在按妈妈要求对送礼同学名字作个登记,按中国人规矩,将来要还礼的。派对上外孙给每位到场的同学也赠送了小礼物:一件T恤衫,是在那个卡丁车馆定制的广告衫(外孙已穿在身上的黑衣就是),还有一件是车馆免费提供的同样印着车馆广告图案的鼠标垫。

     卡丁车虽然也算一项挺剧烈的运动,但毕竟只是偶尔为之。目前外孙最热衷的是网球,也是课外花时间最多的。平时主要是利用双休日,周六固定节目是先游泳,然后上钢琴课,午餐大多回家随便吃点,休息一阵或看书、或做题、或玩电脑游戏,到傍晚爸爸带出去再打两个小时网球。周日上午下午各一场网球,基本上不再安排别的活动了。现在假期里,网球时间更有所增加,因为家附近就是他那Harker学校初中部的网球场,对公众开放的,所以暑假夏令营各种班放学,只要是他爸爸接,基本上回家途中就陪他打一场,然后才回家吃饭。妈妈接,也会约定时间送到网球场,与爸爸交接会合开打。这样相对高密度的练习,确实有长足的进步,那所初中的网球教练,有时也带学生在那儿练球,已经看中他,鼓励他好好练,将来争取进校队。

     网球是经常有比赛的,有的还是美国专业网球协会为青少年设立的积分赛,那赛制很特对青少年很宽松,只要组织起足够的同龄人,不分男女,向协会申请、登记,自行解决场地、安排时间,就可开赛。一般也没有裁判,运动员自己翻记分牌,家长和教练在场外做观众。因为人员是网上联络组织的,租来的场地就只能是随机的,或远或近,开车半小时以上去打球也是常事。我去看过一场,那天非常热,孩子要和不同对手连打三场,那运动量真是非常之大,毕竟才十岁,说打到精疲力尽毫不夸张!

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客 

这是发球时抛球的“英姿”。

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客 

从这击球姿势看,力度还不错,球速是有一点的。

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客 

奔跑着反手回球,一般这时都是双手握拍,以加大力度。

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客 

赢了一局转换场地后,反手回击更从容了。这里可以看到,其它场地同时在开赛。

 

     除了这种比较普通的积分比赛,他有机会也参加更正式的比赛。五月份在旧金山举行的一场少年网球团体赛,外孙参加的一个10岁年龄组赛事,赢得了一个冠军!那是十分规范的有单打和双打的团体比赛。上午出发,一直打到晚上九点多才回家。那场比赛决赛的对手,是一支以白·人男孩为主的队伍,外孙这边则是以印度孩子为主,就他一名华裔选手。有意思的是,他那队五个人中,竟有个女孩。这样的儿童比赛,只看年龄,一般不分男女,是教练安排的,那女孩个头、力量都超过男孩,打得相当好。

     这场比赛,对外孙来说意义非同一般。他平时心理素质较差,自信心不够,想赢怕输的心理负担很重,一直对单打有点发怵,而双打比赛多了一个人,仿佛输球就不是他个人的责任了,心理轻松,往往倒都能赢球。其实他的球技并不差,所以双打时,孩子们都愿意与他结对。那次团体赛具体赛制和进程我不太清楚,反正好像每场双打他都出场,打得很累。对方能进入决赛,肯定也是强队,据说打到到最后,成了平手,需要抢7,也就是第7局争最后胜利。偏偏教练原先安排他打那一局单打!也许是前面其他人单打都出过场了,也许寄希望于不出现抢7的局面,然而偏偏遇上,如果这一局输了,那就是冠军没了,这责任实在太大!挣扎很久,教练不换人,也许有故意锻炼他的意思,只得战战兢兢上场。大概也是豁出去了,这一局倒赢得相当漂亮。

     拿到冠军的开心自然不言而喻,但是所有人都觉得他迈过这道坎的意义比拿那冠军奖杯重要得多。不过,这也是“赌·博”,要是输了,哭鼻子是肯定的,更糟糕的是,说不定从此会更害怕单打、害怕担责。然而没有这这样的洗礼,他很难成长。体育的精神意义,正在于此!

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客

这是拿到冠军后全体队员与教练的合影,每人都得到一座小奖杯。

成绩单之外(图文·中) - zhwc39 - zhwc39的博客 

孩子们在球场边摆出各种姿势欢庆夺冠!

(待续)     

     

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017