注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhwc39的博客

虚席以待,欢迎来坐坐,聊聊,一起看海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

读了我的一些博文,便可知道,作为同济大学建筑系教授,由来多少有些偶然,虽然建筑学专业是我所爱,但成为这个专业的老师却有些身不由己的机缘。不过如今在我对大学教师这一职业逐渐适应并喜欢且又将渐行渐远之际,却又平添了几分惆怅,原因很多,最主要的大概还是,大学变得越来越陌生了——不由想起陈丹青的离开清华,他本是怀抱理想跨入自以为的学术圣地的,然而没料到“水木”已经不再“清华”了,那就选择离去!我佩服他的毅然,虽然这只是犬儒的洁身自好,并无补于理想的实现。

网易考拉推荐

照片构图处理一得(图文)  

2017-10-18 14:44:48|  分类: 文化漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一位要好博友,经常在微信朋友圈里发些自己的摄影作品,以静物为主,也有些风景,不涉人物。我作为看客,算是学习,则经常会对其中精彩的加以评点赞美,或对欠缺的指出不足甚至提出改进意见,你来我往,倒也其乐融融。

追求摄影艺术的人,会做方方面面题材的尝试。前述所谓不涉人物,我相信实际上是一定会拍的,只是不拿来发表罢了,作为旅游或家庭生活、朋友聚会的记录,已经因为人手一机,拍得很多也很滥了,更还有忍不住大量自拍的。只是拍人物并不如想象的那么容易,即便是记录式的,也比拍风景静物费功夫,要进入生动、新颖甚至涵义深刻的“作品”层次,百里也难挑一,最大的功效大概是成为历史档案。

在勤奋拍摄的人群中,我观察大多会把进一步提高的愿望,寄托在拥有一架高档的相机身上,通常的标配是佳能、尼康或徕卡单反加上几只长短焦镜头。不过也有人手头拮据些,只是以普通二、三千元的数码相机,甚至手机,花点心思去拍摄,偶尔也会得到些好照片,只是像素及另一些成像条件总受局限。所以器材对摄影确实是很重要的,另外数码摄影的后期“制作”加工也很重要,这正是数码摄影的特殊性所在。

不过我觉得,在器材和加工制作两方面之外,还有一点,那就是对于形式美基本法则的认识和掌握,从审美角度可能更具有重大基础意义。而这恰恰是需要学习和积累的,就不像掌握器材那么可以靠死记硬背多操作成为内行的了,因为那要求进入修养层面,是眼光和境界的修炼,如果没有炼成那种审美的眼睛,连欣赏现成优秀作品都是打折扣的,拍摄佳作就更只能靠碰运气了。

所谓形式美的法则,在艺术诸领域是相通的,我的本行是建筑艺术,这方面算是有些基础知识和技能,正是专业学习和长期设计实践中积累下来的。就摄影艺术来说,我的心得是还可以将这类美学法则细分为两大方面。一方面是通常所说的形式美法则,大体上就是对比、调和;对称、均衡;节奏、韵律;比例、尺度;齐整、变异;呼应、过渡;主从、重点……等等规律,一句话概而言之就是对统一与变化的掌控。另一方面,可能是对摄影更直接的,那就是对明暗、色彩、光影、质感、肌理等的把握,这已涉及到造型艺术学习的“素描”和“色彩”两门基本功课了。

日前那位要好博友,发了一张翠竹的照片,如下

照片构图处理一得(图文) - zhwc39 - zhwc39的博客

我第一眼,觉得很干净的画面,还有点中国画的素雅。但是又马上感到,两截横斜分离的竹枝,主干是平行的,这在形式美“变化”的角度,就显得美中不足了;再仔细看,上面那支,细枝和竹叶的生长角度与分布,形态上既有雷同又有点凌乱,缺乏美感。而下面一支,非常单纯,而且,那竹叶的分布以及大小正侧叶片的穿插搭配,虽然是天然形成的,却有一种即使中国画匠心经营也未必达得到的构图美!真是十分难得。于是就向博友建议,何不把上半部那支并不美而显得累赘,反而分散了注意的干脆删去,只留下面这一支?这位朋友,很爽快,同意我的看法,立即动手做了剪裁,并很快把剪裁过的照片发来,我一看,果然比原先好多了。但由于朋友只是单纯的删减,对留下的这枝未作任何调整,对其在画幅中的位置并没有推敲,显然还有改进提高的余地。

于是我干脆自己动手,在未征得对方同意的情况下,为了让这支秀竹的美充分展现,开始试着对原作进行修改加工。首先当然也是通过剪裁,去掉了上面那支,但并不到此为止,而是对留下的竹枝进行旋转,尝试调整竹枝不同的角度和在不同高宽比例画面中的占位,最后定下来一幅构图(过程中发现好的构图并不止这一幅,尤其是画幅与主体内容的大小比例以及位置关系,最后的选定属于见仁见智了)。

完成后,感觉竹枝确实变得越加干净和突出了,但是,似乎又略显单调一点。于是再找来一些现成的图框模板,将这幅照片装进去比较,最后选中一幅。这成品的画面,是不是更完整而丰富了?

照片构图处理一得 - zhwc39 - zhwc39的博客

上面这成品的中、英文文字,是原来模板就有的,“这一刻”本来好像更适合人像之类,开始想将文字改一改,但转念一寻思,“这一刻”本来就语义宽泛模糊,只有“时光”的内涵不会被误解,用来形容这竹枝,也没啥不妥,为了马上发给朋友,请他鉴别好坏,就不纠结再改动了。发过去,朋友大喜过望,两人皆大欢喜。

需要说明的是,原作本是一幅绘画式的摄影作品,比较平,与最充分发挥摄影光影特点的有所不同,所以事后索性按绘画的思路,特意又P了两幅黑白的试试,果然,有水墨画墨竹一样的效果,倒也另有一番趣味。

 照片构图处理一得 - zhwc39 - zhwc39的博客

这张淡雅些

             照片构图处理一得(图文) - zhwc39 - zhwc39的博客
             这张浓墨饱酣,两张各有其亮点。

 

  评论这张
 
相关小组: 行摄大地
阅读(229)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017